Greenpeace проведет в Томске акции против строительства завода МОКС-топлива

05 Ноя 2004, 08:10

Экологическая организация Greenpeace Russia и Сибирское экологическое агентство (Томск, СЭА) планируют провести в Томске с 12 по 20 ноября антиядерные акции под лозунгом "Скажи МОКСу нет", сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" директор СЭА Алексей Торопов. "Организаторы акций хотят привлечь внимание общественности к проблемам строительства в городе Северске завода по производству МОКС-топлива, а также познакомить общественность с позицией экологов по данной проблеме", - сказал он.


В рамках мероприятий в городском дворце зрелищ и спорта запланирован концерт рок-группы "Чайф". Экологи также намерены провести несколько пикетов в Томске с призывом к горожанам поставить подписи под обращением к руководству страны.


12 ноября в фойе Дворца зрелищ и спорта представители Greenpeace International (Амстердам) откроют выставку фоторабот известного голландского фотографа Роберта Кнота "Half-life/Полураспад". На 47 чёрно-белых фотографиях представлены пейзажи и портреты жителей трёх деревень Челябинской области: Муслюмово, Мускаево и Татарская Караболка, расположенных в зоне влияния производств по переработке ядерных материалов - химкомбината "Маяк", а также снимки детей-инвалидов.


По разъяснению экологов, МОКС-топливо (MOX-топливо) - это смесь оксидов урана и плутония (UO2 + РuО2), предназначенная для сжигания в реакторах атомных электростанций. Сокращение "МОКС-топливо" происходит от английского - "MOX fuel" и дословно означает "Мiхеd-Охidе fuel".


По данным Greenpeace Russia и СЭА, новый завод, ориентировочно стоимостью $1 млрд. на базе оборудования Melox французской компании COGEMA, планируется построить к 2010 году в рамках реализации российско-американской программы по утилизации оружейных материалов, которая предполагает до 2024 года перевод 68 метрических тонн оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны) в МОКС-топливо с последующим
использованием для производства электроэнергии на обычных АЭС. Строительство российского завода планируется завершить одновременно со строительством завода в Шарлоте (США). В марте администрация Томской области одобрила программу строительства завода МОКС-топлива в Северске.





Новости из рубрики:



Мнения
Оттуда был, отсюда был, из Сибири — еще не был
Алексей Мазур
Несколько СМИ опубликовали новость о том, что следующий президент России может быть из Сибири. Стоит отметить, что гадание на кофейной гуще — далеко не самый плохой способ прогноза. В отличие от инсайдов и глубокомысленных рассуждений, он хотя бы не претендует на серьезность.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика