Депутаты Горного Алтая хотят перейти полностью на выборы по спискам

16 Ноя 2004, 12:15

Как сообщает официальный орган правительства Республики Алтай - газета "Звезда Алтая", на предстоящей сессии Государственного Собрания - Эл Курултай РА, которая состоится 18 ноября, депутатами будет рассмотрен новый законопроект - "О выборах депутатов Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай". Суть этого законопроекта состоит в том, что законодательный орган будет формироваться только по партийным спискам, исходя из общего числа депутатов, установленного Конституцией РА. Сейчас в Эл-Курултае представлено 4 фракции: Единая Россия, Агропромышленная, Народно-Патриотический Союз России, Союз Правых Сил. На сегодняшний день это 41 депутат.

Инициатива перехода на исключительно списочную систему выборов республиканского парламента исходила от регионального отделения "Единой России". Горно-алтайских единороссов поддержали местные аграрии. Стоит отметить, что основные политические партии республики вынесли решение об исключении из своих партий тех депутатов, которые откажутся принимать данный законопроект.

На сегодняшний день под законопроектом подписались 26 депутатов, чего явно достаточно для принятия любых поправок.

Законопроект предлагается к открытому и поименному голосованию. Республиканский официоз подчеркивает, что "с момента введения электронной системы голосования руководство парламента во главе с председателем Иваном Яимовым активно не допускает СМИ и избирателей к итогам голосований, приняв спорные нормы в регламент Государственного Собрания - Эл Курултай РА, запрещающие обнародование голосования без согласия большинства депутатов. В связи с этим группа депутатов фракций "Агропромышленная" и "Единая Россия" вносит в повестку предстоящей сессии вопрос об исключении из регламента данной нормы".

Пока не вполне ясна правовая правомочность принятия такого законопроекта, в условиях, когда федеральное законодательство о выборах пока не пертерпело никаких изменений.




Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования