Венчурный фонд вместо кредитов. Институтам СО РАН предложили способ коммерциализации разработок
До конца года новосибирская Управляющая компания «Мономах» планирует зарегистрировать закрытый венчурный фонд прямых инвестиций, предназначенный преимущественно для инвестирования в проекты на базе институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Подобный опыт должен стать первым в России, где академические институты лишены возможности брать кредиты и создавать коммерческие организации.
УК «Мономах» входит в инвестиционную группу «Прайд», специализирующуюся на доверительном управлении активами. В доверительном управлении «Мономаха» находятся открытый ПИФ акций «Перспектива», открытые ПИФы смешанных инвестиций «Панорама» и «Горизонт», интервальный ПИФ акций «Энергия» и закрытый ПИФ акций «Инверсия». Стоимость находящихся под управлением УК «Мономах» чистых активов на 30 сентября 2004 года составила 512,35 млн руб., в том числе в паевых инвестиционных фондах — 212,8 млн руб.
По мнению специалистов «Мономаха», схема формирования закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) — единственная в условиях действующего законодательства возможность, которая позволит научно–исследовательским институтам на законных основаниях привлекать инвестиции для внедрения в жизнь собственных разработок. Бюджетный кодекс РФ запрещает академическим НИИ брать кредиты и ссуды. Этот запрет сводит на нет попытки институтов организовать производство наукоемкой продукции на своем балансе. Они также не могут легально участвовать в создании коммерческих организаций на базе их собственных разработок, бюджетные и внебюджетные средства НИИ не могут быть внесены в качестве учредительного взноса. Институты не могут самостоятельно распоряжаться своей интеллектуальной собственностью, которая является государственной и находится в руках НИИ на правах оперативного управления. Участие внешних инвесторов в проектах институтов также практически невозможно, поскольку отсутствует законодательная и инфраструктурная основа для осуществления инвестиций.
Управляющая компания предложила институтам помощь в формировании закрытых ПИФов, имуществом которых станут действующие или создающиеся компании (или доли компаний), способные запустить в промышленное производство научные разработки. Управление ЗПИФами «Мономах» готов взять на себя. «Поскольку паевой фонд является имущественным комплексом без образования юридического лица, институтам не запрещено быть пайщиками закрытых ПИФов, — сообщил «Ъ» пресс–секретарь УК «Мономах» Андрей Поздняков. — Фонд в данном случае будет обеспечивать взаимодействие между НИИ и юрлицом, в котором происходит коммерциализация проекта».
Внешними инвесторами, как сообщил «Ъ» Поздняков, в данном случае будут выступать крупные структуры или физические лица, «занятые поиском проектов с адекватными рисками и адекватной доходностью». Инвестором проектов также может стать «центральный» венчурный фонд УК «Мономах», правила которого в настоящий момент рассматриваются ФСФР. «Внешний инвестор может идти в конкретный проект, а может инвестировать в фонд «Мономаха», покупая паи, за которыми стоят акции тех компаний, которые занимаются инновационным бизнесом», — рассказал господин Поздняков. Несмотря на то, что венчурные проекты традиционно считаются высокорисковыми, в «Мономахе» надеются на высокую доходность фонда в долгосрочной перспективе.
В институтах СО РАН идею «Мономаха» встретили достаточно сдержанно. По словам ученого секретаря Института неорганической химии Павла Самойлова, НИИ получил некоторые предложения от «Мономаха» и сейчас «они прорабатываются». Он подтвердил, что существующая законодательная база не только препятствует инновационной деятельности институтов, но и не дает стимулов для инвесторов, вкладывающих деньги в инновационные проекты. «Если бы мы могли сегодня взять кредит, то уже завтра смогли бы в пять раз увеличить объем поставляемых в США оптических элементов для ПЭТ–томографов», — отметил господин Самойлов.