«Местные» погорели на подписях. Избирком Хакасии сократил число претендентов на власть в республике

28 Ноя 2004, 21:41

Поздно вечером в четверг избирком Республики Хакасия отказал в регистрации одному из фаворитов — избирательному блоку «Местные» — на основании большого количества недостоверных и недействительных подписей, собранных в его поддержку. Помимо этого, избирательная комиссия завершила работу по регистрации претендентов на пост главы республики и кандидатов в депутаты Верховного совета РХ (обе кампании завершатся 26 декабря). В итоге списки желающих занять места депутатов и главы республики определились окончательно. По мнению независимых источников „Ъ“ в мэрии Абакана, наибольшие шансы на успех у действующего главы республики Алексея Лебедя, прогубернаторского блока «Хакасия», списков «Единой России» и КПРФ.

В четверг поздно вечером избирательная комиссия Хакасии завершила регистрацию кандидатов на пост председателя правительства республики. В выборах примут участие шесть кандидатов: бывший мэр хакасского райцентра Абаза Петр Гаврилов, руководитель Фыркальской птицефабрики Сергей Ербягин, председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, директор специализированной школы-интерната Лариса Тыльченко, коммунист Владимир Керженцев и юрист московской коллегии адвокатов Елена Кильчичакова.

Действующий глава республики Алексей Лебедь по-прежнему считается фаворитом предвыборной кампании. Однако в четверг на сессии Верховного совета Хакасии он озвучил непопулярное решение о переходе республики с 1 января следующего года на 100% оплату услуг ЖКХ. Реакция общественности на это событие оказалась резко отрицательной. Главным оппонентом господина Лебедя в этом вопросе стал мэр Абакана Николай Булакин. Местные аналитики, учитывая авторитет господина Булакина, предполагают, что в республиканском центре господин Лебедь не сможет набрать того количества голосов, на которое рассчитывает его команда. И это может привести как минимум ко второму туру. Вместе с тем, наблюдатели считают, что реальную конкуренцию господину Лебедю могут составить только Владимир Керженцев (на прошлогодних выборах в Госдуму КПРФ заняла в Хакасии второе место после «Единой России» с 19% голосов) и Елена Кильчичакова.

Одновременно с выборами главы правительства в Хакасии будет избираться Верховный совет. В выборах по партийным спискам будут участвовать восемь партий и блоков: «Единая Россия», КПРФ, Аграрная партия, «Родина», ЛДПР, Партия пенсионеров и СПС, а также блок «Хакасия». Избирательному блоку «Местные» вчера было отказано в регистрации, и это стало главной сенсацией данного этапа выборов. Как заявили в республиканском избиркоме, основанием для отказа стало большое количество недостоверных и недействительных подписей — 27% (при максимальном пороге в 25%). По мнению местных экспертов, фамилии большинства экс-«местных» кандидатов были мало знакомы хакасским избирателям. Исключение составляли разве что бывший плотник-бетонщик Ростислав Цыкало, который когда-то был народным депутатом СССР и депутатом Верховного совета Хакасии и известен в республике как оппонент Алексея Лебедя, а также гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС Александр Толошинов, выдвинувшийся под флагом «Местных» в одномандатном избирательном округе № 17 (п. Черемушки, место нахождения СШГЭС). Интересно, что еще до отказа в регистрации в блоке произошел скандал — ряд кандидатов покинули его список. К 24 ноября о своем выходе из списка заявили 6 кандидатов, и отказ седьмого сразу выводил «Местных» за рамки кампании. Эта ситуация заставила одного из лидеров «Местных» — главу региональных национал-патриотов Василия Чаптыкова — заявить, что «избирательный блок разваливают определенные политические силы». Однако местные наблюдатели считают, что это была очередная попытка PR со стороны господина Чаптыкова. Что касается отмены регистрации блока, то наблюдатели отмечают, что «Местные» стали заложниками собственной небрежности при сборе подписей избирателей в свою поддержку.

Победе Алексея Лебедя может помешать Счетная палата

Политическая элита Хакасии озабочена вопросом, чем закончатся непростые взаимоотношения Алексея Лебедя с федеральной властью после 26 декабря. На последней сессии Верховного совета Хакасии, состоявшейся также в четверг, господин Лебедь позволил себе «утечку» информации относительно своего будущего. По словам господина Лебедя, его заявление по Беслану, сделанное 6 сентября на заседании кабинета министров Хакасии, стало поводом для приезда в республику аудиторов Счетной палаты РФ. В случае, если аудиторы найдут нарушения законодательства и обнаружат нецелевое использование средств из бюджета, это может нанести значительный урон репутации хакасского губернатора. Пока ситуацию с проверкой Счетной палаты никто в республике не комментирует.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования