В Новом Бельтире сдали полшколы

02 Дек 2004, 05:57

Во вторник в алтайском поселке Новый Бельтир, который строится для жителей разрушенного прошлогодними землетрясениями Бельтира, состоялся «первый этап сдачи школы». Мероприятие должно было продемонстрировать окружным и федеральным властям способность республиканского руководства уложиться с восстановлением республики к 31 декабря — в срок, указанный сибирским полпредом президента Анатолием Квашниным. Эта задача была выполнена далеко не полностью, глава Республики Алтай (РА) Михаил Лапшин назвал новую дату окончания работ — 11 января.

Напомним, серия землетрясений произошла в РА осенью прошлого года. Тогда жилья лишились около 1700 человек, большинство которых проживали в поселке Бельтир. Его решили вовсе не восстанавливать, а построить другой поселок — Новый Бельтир. Руководство Сибирского федерального округа давно критикует правительство РА за медленное восстановление республики. Полпред президента Анатолий Квашнин, посетивший республику в середине октября, заявил членам ее правительства во главе с Михаилом Лапшиным, что не допустит больше переноса сроков сдачи жилья и других объектов, и последним таким сроком считает 31 декабря 2004 года. «После этого (срыва этого срока.—«Ъ») я сам буду докладывать президенту очень жестко. И будьте добры выполнить и уложиться в вами же поставленные сроки! Если не выполните, то извините — свободен», — предупредил господин Квашнин алтайских чиновников.

Данные о степени готовности объектов разнятся. По информации правительства республики, из 201 строящегося в Новом Бельтире дома готово к сдаче 147. А по результатам закончившейся несколько дней назад проверки республиканской прокуратуры, готово к сдаче лишь 57, причем много домов находятся на начальном этапе строительства.

30 ноября Михаил Лапшин решил продемонстрировать руководству округа, что дело движется. В Новом Бельтире в торжественной обстановке он провел, согласно официальному сообщению, «первый этап сдачи школы», рассчитанной на 140 учащихся. Правительство РА прибыло на открытие бельтирской школы в полном составе во главе с Михаилом Лапшиным и его первым заместителем Николаем Тайтаковым. Но торжеств с разрезанием ленточки по поводу сдачи в эксплуатацию основного блока школы, включающего учебные классы, устраивать не стали. Как выяснилось из слов самого господина Лапшина, окончательная сдача школы перенесена: «Мы всегда четко говорим правду, школа будет готова к Новому году. Все сдадим к 11 января».

В этот день предполагается начать учебные занятия в Новом Бельтире. За месяц строителям предстоит завершить сооружение спортивного зала и интерната на 50 мест, предназначенного для детей фермеров–животноводов. Директор школы Гарий Телесов рассказал членам правительства, что учиться в ней школьники будут в две смены, поскольку количество учащихся вдвое превышает количество мест. Зато одноэтажная школа, построенная с учетом сейсмической устойчивости, уже подключена к спутниковой тарелке и имеет выход в интернет.

Впрочем, оптимизм Михаила Лапшина в РА разделили не все. «Вчера в Новом Бельтире состоялось мероприятие, которое я затрудняюсь охарактеризовать. Но было торжественно, глава республики вручал строителям именные часы», — с некоторой иронией сказал спикер Госсобрания–Эл Курултая РА Игорь Яимов на заседании президиума.




Новости из рубрики:



Мнения
Мэр и смешные 300 тысяч
Василий Волнухин
Да, я уверен, что зарплата мэра Красноярска в размере 300 тыс. рублей — это именно смешно, без кавычек. Она должна быть в несколько раз выше.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика