В Новом Бельтире сдали полшколы

02 Дек 2004, 05:57

Во вторник в алтайском поселке Новый Бельтир, который строится для жителей разрушенного прошлогодними землетрясениями Бельтира, состоялся «первый этап сдачи школы». Мероприятие должно было продемонстрировать окружным и федеральным властям способность республиканского руководства уложиться с восстановлением республики к 31 декабря — в срок, указанный сибирским полпредом президента Анатолием Квашниным. Эта задача была выполнена далеко не полностью, глава Республики Алтай (РА) Михаил Лапшин назвал новую дату окончания работ — 11 января.

Напомним, серия землетрясений произошла в РА осенью прошлого года. Тогда жилья лишились около 1700 человек, большинство которых проживали в поселке Бельтир. Его решили вовсе не восстанавливать, а построить другой поселок — Новый Бельтир. Руководство Сибирского федерального округа давно критикует правительство РА за медленное восстановление республики. Полпред президента Анатолий Квашнин, посетивший республику в середине октября, заявил членам ее правительства во главе с Михаилом Лапшиным, что не допустит больше переноса сроков сдачи жилья и других объектов, и последним таким сроком считает 31 декабря 2004 года. «После этого (срыва этого срока.—«Ъ») я сам буду докладывать президенту очень жестко. И будьте добры выполнить и уложиться в вами же поставленные сроки! Если не выполните, то извините — свободен», — предупредил господин Квашнин алтайских чиновников.

Данные о степени готовности объектов разнятся. По информации правительства республики, из 201 строящегося в Новом Бельтире дома готово к сдаче 147. А по результатам закончившейся несколько дней назад проверки республиканской прокуратуры, готово к сдаче лишь 57, причем много домов находятся на начальном этапе строительства.

30 ноября Михаил Лапшин решил продемонстрировать руководству округа, что дело движется. В Новом Бельтире в торжественной обстановке он провел, согласно официальному сообщению, «первый этап сдачи школы», рассчитанной на 140 учащихся. Правительство РА прибыло на открытие бельтирской школы в полном составе во главе с Михаилом Лапшиным и его первым заместителем Николаем Тайтаковым. Но торжеств с разрезанием ленточки по поводу сдачи в эксплуатацию основного блока школы, включающего учебные классы, устраивать не стали. Как выяснилось из слов самого господина Лапшина, окончательная сдача школы перенесена: «Мы всегда четко говорим правду, школа будет готова к Новому году. Все сдадим к 11 января».

В этот день предполагается начать учебные занятия в Новом Бельтире. За месяц строителям предстоит завершить сооружение спортивного зала и интерната на 50 мест, предназначенного для детей фермеров–животноводов. Директор школы Гарий Телесов рассказал членам правительства, что учиться в ней школьники будут в две смены, поскольку количество учащихся вдвое превышает количество мест. Зато одноэтажная школа, построенная с учетом сейсмической устойчивости, уже подключена к спутниковой тарелке и имеет выход в интернет.

Впрочем, оптимизм Михаила Лапшина в РА разделили не все. «Вчера в Новом Бельтире состоялось мероприятие, которое я затрудняюсь охарактеризовать. Но было торжественно, глава республики вручал строителям именные часы», — с некоторой иронией сказал спикер Госсобрания–Эл Курултая РА Игорь Яимов на заседании президиума.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика