Солдат убил обидчика спросонья

02 Дек 2004, 05:59

В гарнизонном военном суде Новосибирска завершился процесс по делу солдата Николая Тадыева. Сослуживцы так над ним издевались, что побои стали уроженцу Республики Алтай даже сниться. Проснувшись в очередной раз от кошмара, солдат оставил инвалидом одного из своих обидчиков, а другого забил до смерти. За это его приговорили к полутора годам лишения свободы.

22–летний Николай Тадыев, призванный из Горно–Алтайска в июне 2003 года, проходил воинскую службу в одной из инженерных частей Новосибирской области. В казарме над алтайцем постоянно издевались, заставляли прислуживать «старикам». Больше всех доставалось от старослужащих Нестерова, призванного из Алтайского края, и омича Макиенко. 1 февраля 2004 года за то, что Николай Тадыев отказался подать шапку, изрядно пьяные Нестеров и Макиенко отвели его в подсобку, сломали нос, а затем отправили спать. Ночью на крики о помощи в казарму прибежали караульные. На их глазах Николай Тадыев изо всех сил колотил Макиенко дужкой кровати, а Нестеров с проломленной головой уже лежал без сознания. Макиенко спасти не удалось — он скончался от ушиба сердца, не приходя в сознание.

Гарнизонная прокуратура предъявила арестованному Тадыеву обвинение в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. В июне уголовное дело поступило на рассмотрение трибунала. Эксперт, давший сначала заключение о том, что Николай Тадыев не находился в состоянии аффекта, выслушав показания обвиняемого и свидетелей, изменил свое мнение. Солдата отправили в государственный научный центр судебной психиатрии им. Сербского. По мнению специалистов, на преступление Тадыева подвигла «длительная психотравмирующая ситуация, вызванная тяжелыми нравственными переживаниями», а февральский эпизод с избиением стал для него последней каплей. Как установили эксперты, 1 февраля после конфликта с сослуживцами Тадыеву приснился сон, что Нестеров и Макиенко вновь его бьют. Проснувшись в состоянии аффекта, солдат сначала избил Нестерова, а затем принялся за Макиенко. В себя Тадыев пришел, лишь когда его скрутили.

Николаю Тадыеву, которому грозило до 10 лет лишения свободы, присудили полтора года лагерей. Суд также обязал обвиняемого возместить матери погибшего Макиенко 20 тыс. руб. (она заявляла иск на 5 млн руб.).




Новости из рубрики:



Мнения
Мэр и смешные 300 тысяч
Василий Волнухин
Да, я уверен, что зарплата мэра Красноярска в размере 300 тыс. рублей — это именно смешно, без кавычек. Она должна быть в несколько раз выше.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика