СДС вышел к Черному морю. Холдинг построит угольный терминал в Одесской области

02 Дек 2004, 06:05

Вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поставил свою подпись под тройственным генеральным соглашением о строительстве специализированного перегрузочного угольного комплекса в морском торговом порту Южный в Одесской области. До него это сделали председатель Одесской областной госадминистрации Сергей Гриневецкий и министр транспорта и связи Украины Георгий Кирпа. Новый терминал на берегу Малого Аджалыкского лимана планирует построить кемеровское ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС), которому новый порт необходим для увеличения экспортных поставок угля. В строительство СДС планирует вложить около $100 млн.

По данным кемеровской таможни, в 1–м полугодии 2004 года экспорт угля из Кузбасса вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года и достиг $922 млн. Среди крупнейших экспортеров — шахты «Распадская» и «Заречная», разрезы «Бачатский» и «Талдинский» в составе «Кузбассразрезугля», обогатительная фабрика «Сибирь» в составе «Южного Кузбасса», группа «Мечел». Основной поток российского угольного экспорта морем идет через порты Мурманск, Восточный, Туапсе, Посьет, а также через Ригу (Латвия), Таллин (Эстония) и Южный (Украина).

Сегодня в холдинговой компании «Сибирский деловой союз» пять действующих угольных предприятий, которые в прошлом году добыли 6 млн т угля. В этом году этот объем увеличится до 8 млн т, а план на 2005 год предусматривает добычу 10 млн т. Как пояснил председатель совета директоров холдинга Михаил Федяев, портовые мощности остро необходимы компании в связи с расширением добычи. Две недели назад холдинг ввел в строй новую шахту проектной мощностью 2 млн т угля в год с последующим выходом на 4 млн т. Для экспорта угля СДС использует портовые площадки в Высоцке (Ленинградская область), Риге (Латвия) и в порту Южный. Помимо терминала на Украине СДС объявил в этом году о планах строительства портового терминала в Усть–Луге на 10 млн т, но там дело пока ограничилось подачей заявки на получение земельного отвода.

Для строительства порта под Одессой СДС учредил на Украине 100–процентную дочку — компанию «Кузбасский терминал», которая приступила к предпроектным работам. Как пояснил вчера Михаил Федяев, следующим этапом станет подготовка генерального проекта и бизнес–плана. В первом квартале будущего года кузбасский инвестор намерен начать строительство собственного порта на Черном море. Земельный участок для этих целей первоначально взят в аренду, но затем планируется его выкупить. Предполагается, что порт станет самостоятельным предприятием, полностью принадлежащим СДС. При этом он будет использовать общую с Южным инфраструктуру, в частности, подъездные железнодорожного порта.

По данным специалистов СДС, общие затраты на строительство кузбасского угольного терминала у Одессы составят около $100 млн. На эти средства планируется построить две очереди угольного порта пропускной способностью по 5 млн т в год каждая. Малый Аджалыкский лиман имеет небольшую глубину, но, как подчеркнул господин Федяев, «Кузбасский терминал» после проведения работ по углублению дна будет способен принимать грузовые суда с осадкой 15–16 метров.

На фото Сергея Гавриленко (Ъ): Губернатор Кузбасса Аман Тулеев поставил последнюю подпись под соглашением, по которому СДС получит место на черноморском берегу





Новости из рубрики:



Мнения
Мэр и смешные 300 тысяч
Василий Волнухин
Да, я уверен, что зарплата мэра Красноярска в размере 300 тыс. рублей — это именно смешно, без кавычек. Она должна быть в несколько раз выше.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика