Игарский порт ждут «новые времена». Новые руководители обещают вывести предприятие из кризиса

15 Дек 2004, 06:11

На ОАО «Игарский морской порт», рабочие которого голодали в течение последних 10 дней, выплатили большую часть долга по зарплате. Текущую задолженность в размере более 16,5 млн рублей выплатила рабочим компания «Континенталь Менеджмент» — будущий собственник предприятия. Предприятие, у которого появился новый и.о. директора, возобновило свою работу. 

ОАО «Игарский морской порт» было образовано в 1999 году путем реструктуризации игарского лесоперерабатывающего комбината. Доля краевой собственности составляет 74% акций предприятия. Численность коллектива — 800 человек. Задолженность игарского порта перед бюджетами разных уровней — порядка 280 млн руб., из них задолженность по зарплате на данный момент — 13,5 млн. С 5 марта 2004 года в Игарском морском порту введена процедура внешнего наблюдения.

Основная часть задолженности по заработной плате на ОАО «Игарский морской порт» размером в 27,5 млн рублей сложилась еще в 2002–2003 годах. После введения в марте 2004 года процедуры внешнего наблюдения основной собственник предприятия — администрация Красноярского края — заявил, что инвестор для предприятия найден: им стала компания «Континенталь Менеджмент», имеющая проекты в области лесопереработки. Заработную плату с этого момента начали платить, а также реструктуризировали и начали выплачивать задолженность по прошлым годам. Но в октябре в «Континенталь Менеджменте» сменилось руководство. Был снят с должности генеральный директор Андрей Коробко, а на его место назначен Вячеслав Крылов. И за октябрь рабочие порта зарплату уже не получили. До сих пор остается не погашенной часть задолженности, образовавшейся до марта 2004 года.

1 декабря 15 работников игарского порта объявили голодовку, еще 22 человека приостановили работу. Бастующие выдвинули единственное требование — выплатить долги. Из-за забастовки было остановлено лесопильное производство, за счет отходов которого работает ТЭЦ Игарского морского порта, которая снабжает водой город. Возникла угроза разморозки всех коммуникаций порта и трети жилых домов Игарки. За последующие несколько дней к акции протеста присоединились новые люди — голодающих стало 21, а неработающих — 70 человек. Зарплату начали выплачивать 6 декабря. Однако исполнительный директор порта Александр Теретерин, заявил, что рабочие будут голодать, пока не получат все деньги.

В результате голодовка продлилась до 10 декабря. Только в минувшую пятницу были выплачены все текущие долги в сумме более 16,5 млн рублей. Остальную сумму — в 13,5 с лишним млн руб., погасить сейчас невозможно, так как эти долги, по словам представителей администрации, «заморожены» (в порту с сентября этого года введено конкурсное производство).

Из 21 голодающих 13 предпочли выходить из голодовки под присмотром врачей. Как сообщил „Ъ“ и.о. директора игарской центральной больницы Геннадий Казанцев, «чувствуют они себя неплохо, хотя довольно слабы, особенно женщины». Остальные участники акции протеста уже заступили на работу.

По мнению первого заместителя мэра Игарки Дмитрия Талавиры, «у предприятия должны начаться новые времена». Большие надежды администрация города возлагает на нового директора ОАО «Игарский морской порт» Александра Демешко, который, по словам господина Талавиры, «должен вывести предприятие из кризиса». На вопрос о причинах такой уверенности господин Талавира ответил так: «Наконец-то, порт вышел из подвешенного состояния, которое возникло из-за смены руководства в «Континентале». Теперь все вопросы сняты».

Кроме того, вчера пресс-служба совета администрации Красноярского края распространила информацию о том, что «Игарский морской порт» уже много лет является убыточным и его проблемы неоднократно обсуждались на всех уровнях. Краевая власть решает проблемы предприятия. Но бесконечно это продолжаться не может. Поэтому сейчас администрация края ведет переговоры с потенциальными инвесторами, способными вывести порт на уровень рентабельности».




Новости из рубрики:



Мнения
Электоральная политика в России закончилась
Алексей Мазур
Мы не участвовали ни в отравлении Навального, ни в съемках фильма про «дворец Путина», ни в его возвращении, но последствия хлебаем в избытке.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика