Группа ГУТА не спешит продавать Ждановский леспромхоз

20 Дек 2004, 05:19

В пятницу начальник отдела маркетинга ЗАО «МС Менеджмент» (МСМ) Сергей Поляков заявил "Ъ", что компания почти завершила сделку по приобретению ОАО «Ждановский леспромхоз» (пос. Рудногорск Нижнеилимского района). Однако внешний управляющий предприятия Олег Карпов и представители «Группы «ГУТА», в состав которой входит Ждановский ЛПХ, заверили "Ъ", что никакой сделки пока не было. На предприятие, по словам представителей «Группы «ГУТА», претендуют еще две крупных российских компании (их названия не разглашаются). Аналитики полагают, что интерес к предприятию неслучаен — Ждановский достаточно крупный леспромхоз с новым оборудованием. 

ОАО «Ждановский ЛПХ вошло в состав «Группы «ГУТА» весной 2000 года. На Ждановском ЛПХ работают около 1,4 тыс. человек, ежегодно леспромхоз способен выдавать до 500 тыс. куб. м леса. Свою продукцию ЛПХ поставляет как на внутренний рынок, так и за рубеж: Японию и Ближний Восток.

Кредиторская задолженность леспромхоза начала расти с 2000 года. В 2004 году заместитель генерального директора ЗАО «ГУТА-Лес» Андрей Пакулов объяснил ее появление неблагоприятной рыночной конъюнктурой и неэффективным управлением. В конце 2003 года «Группа «ГУТА» выделила Ждановскому $2,5 млн на пополнение оборотных средств и ликвидацию кассовых разрывов. Это позволило наладить текущие финансовые потоки на предприятии, однако не избавило ЛПХ от груза старой задолженности. В настоящее время общая кредиторская задолженность леспромхоза составляет более 1 млрд руб. 21 сентября Арбитражный суд Иркутской области по иску налоговиков ввел на предприятии внешнее управление. Внешним управляющим был назначен Олег Карпов. Предполагается, что по итогам внешнего управления предприятие выйдет на рентабельность на уровне 2-3%.

 
В пятницу начальник отдела маркетинга ЗАО «МС Менеджмент» сообщил "Ъ", что компания почти завершила сделку по приобретению ОАО «Ждановский ЛПХ». «В конце ноября группа наших специалистов провела детальный анализ производственно-финансовой деятельности «Ждановского ЛПХ». Сейчас сделка почти завершена, осталось только перечислить деньги, по причине завершения финансового года первые транши будут перечислены в январе», — заявил господин Поляков.

«В целом «МС Менеджмент» планирует вложить в ближайшие три года в развитие лесного холдинга до $300 млн», — отметил господин Поляков. Впрочем, Андрей Пакулов сообщил "Ъ", что внешний управляющий Ждановского леспромхоза и «ГУТА-Лес» пока лишь ведут переговоры с «МС Менеджментом». «Об условиях и дате сделки вообще речи не идет», — отметил господин Пакулов. По его словам, леспромхозом интересуются еще две компании. Назвать их собеседник "Ъ" отказался, однако подчеркнул, что оба претендента на Ждановский относятся к «мэйджорам» (крупным компаниям — "Ъ"). Господин Пакулов назвал ориентировочную стоимость леспромхоза для покупателей — 100 млн руб. Однако, по его словам, «Группа «ГУТА» в рамках внешнего управления сейчас сама рассматривает возможность покупки леспромхоза. Аналитик ЗАО «Леспром Индастри Консалтинг» Инна Кваскова пояснила, что Ждановский ЛПХ достаточно крупное и хорошее предприятие, к его достоинствам относится достаточно новое оборудование, поэтому интерес к его активам неслучаен.





Новости из рубрики:



Мнения
Электоральная политика в России закончилась
Алексей Мазур
Мы не участвовали ни в отравлении Навального, ни в съемках фильма про «дворец Путина», ни в его возвращении, но последствия хлебаем в избытке.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика