«Иркут» разбогател на $200 млн

22 Дек 2004, 21:41

Вчера в Германии и.о. президента корпорации «Иркут» Валерий Безверхний и исполнительный директор компании Airbus Густав Хумберт подписали контракт на сумму $200 млн на производство компонентов для самолетов семейства А320 на мощностях Иркутского авиационного завода. В соответствии с условиями контракта, первые поставки компонентов планируется начать в 2006 году. В настоящее время специально созданная совместная рабочая группа осуществляет подготовку производственных мощностей Иркутского авиационного завода к сертификации. Аналитики положительно оценивают заключение данного контракта. 

Корпорация «Иркут» представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, объединяющий Иркутский авиационный завод, ТАНТК имени Бериева, ОКБ имени Яковлева. Основными продуктами «Иркута» являются истребители типа Су-27 и Су-30МК, самолет-амфибия Бе-200, а также учебно-тренировочный и легкий ударный самолет Як-130. Текущий портфель заказов корпорации составляет порядка $4,5 млрд. В июле 2004 года корпорация «Иркут» и EADS создали совместное предприятие, основной задачей которого является продвижение самолета Бе-200 на международный рынок и его сертификация по европейским и американским стандартам. В настоящее время «Иркут» и EADS проводят переговоры по приобретению EADS до 10% акций корпорации «Иркут». Airbus — ведущая западная авиастроительная компания, выпускающая семейство современных магистральных гражданских самолетов вместимостью от 100 до 500 мест и более. Годовой оборот Airbus за 2003 год составил 19,2 млрд. евро. В Москве работают региональное представительство Airbus и техническое представительство по обеспечению линейной эксплуатации самолетов. Акционерами Airbus, штаб-квартира которой расположена в Тулузе, являются концерн EADS и фирма BAE Systems.

Вчера в замке Готторф в Германии был подписан контракт стоимостью $200 млн на производство на мощностях Иркутского авиационного завода балок, направляющих закрылков, каркасов пола и ниш носовой стойки шасси для самолетов семейства А320. По сообщению пресс-службы корпорации «Иркут», «контракт подписали и.о. президента корпорации «Иркут» Валерий Безверхний и исполнительный директор компании Airbus Густав Хумберт». В сообщении отмечается, что контракт был подготовлен после проведения всесторонней оценки предложений российских предприятий в рамках тендера, объявленного в марте 2004 года.


В соответствии с условиями контракта, первые поставки компонентов планируется начать в 2006 году. В настоящее время специально созданная совместная рабочая группа осуществляет подготовку производственных мощностей Иркутского авиационного завода к сертификации. Работа включает гармонизацию стандартов, модернизацию производства (гальваника, термообработка, покраска, механообработка), закупку и монтаж оборудования, разработку и изготовление оснастки, испытания образцов, отработку логистики, проведение инспекций. В сообщении пресс-службы говорится, что «по окончании процесса подготовки производства Иркутскому авиационному заводу будет выдан соответствующий сертификат практически на все процессы, необходимые для изготовления самых сложных узлов и элементов самолета».


По мнению господина Безверхнего, контракт с Airbus имеет для корпорации «Иркут» стратегическое значение. «Производство компонентов — новое, но очень перспективное направление деятельности нашей компании. Я уверен, что мы сможем выполнить все контрактные обязательства в установленные сроки и с надлежащим качеством. Гарантией этому служит квалификация персонала Иркутского авиационного завода, который имеет огромный опыт производства высокотехнологичной продукции, и технологический уровень производственных мощностей завода, соответствующих международным стандартам», — считает он. Аналитик компании «Атон» Алексей Языков считает, что это замечательный контракт для корпорации «Иркут», который дает хорошие деньги для авиакорпорации и может создать комфортные условия для кредиторов НПК «Иркут». По словам аналитика, вероятно, определенную роль в заключении контракта сыграло влияние европейского партнера НПК «Иркут» — концерна EADS.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика