«Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» признался в выбросах

29 Дек 2004, 03:36

Вчера центр Госсанэпиднадзора Усть-Илимска принял решение наложить административное взыскание в виде предупреждения на директора целлюлозного завода ОАО «Производственное объединение «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» (ПО УИЛПК) Шамиля Халикова. Таким образом, предприятие наказано за превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по ряду вредных веществ.

Напомним, с 17 декабря в атмосфере Усть-Илимска наблюдалось превышение ПДК по фенолу в два-пять раз и по метилмеркаптану в 12,5 раза. По словам главного государственного санитарного врача города и Усть-Илимского района Алексея Пережогина, руководство целлюлозного завода признало ответственность предприятия за превышение ПДК по метилмеркаптану и частично — по фенолу. Как пояснил Алексей Пережогин, оно дает примерно 50% выбросов фенола, остальная часть приходится на другие предприятия и работу автомобильного транспорта. В момент фиксации превышения уровня ПДК по фенолу и метилмеркаптану в Усть-Илимске стояла безветренная погода и холода — температура опустилась до -30. В этих условиях возникала инверсия — промышленные выбросы оставались в нижних слоях атмосферы, не рассеивались и постепенно накапливались. Из-за этого в декабре увеличилось число обращений к врачам людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. В настоящий момент погода в Усть-Илимске изменилась, и вредные вещества рассеялись в верхних слоях атмосферы.

БСН





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования