Иркутские туристы не испугались цунами

29 Дек 2004, 03:39

В понедельник в Иркутске на пресс-конференции представители шести туристических фирм заявили, что в результате стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии в минувшее воскресенье никто из 98 иркутян-туристов, которые находятся на отдыхе в этом регионе, не пострадал. Более того, как заявили менеджеры туристических фирм, последствия воскресного цунами на побережьях Таиланда и Пхукета не заставили иркутян отказаться от запланированного отдыха в дни новогодних праздников. Ожидается, что на январских чартерных авиарейсах в Юго-Восточную Азию полетят отдыхать около пятисот туристов из Иркутска. По мнению туроператоров, сибиряков весьма трудно испугать чрезвычайными происшествиями на курортах.

В минувшее воскресенье в четыре утра по московскому времени в Индийском океане произошло сильное землетрясение. По сообщению геологической службы США, эпицентр землетрясения силой 8,9 баллов находился в 250 км к юго-востоку от индонезийского острова Суматра. Десятиметровые волны-цунами, вызванные подземными толчками, накрыли побережья Шри-Ланки, Мальдивских островов, Малайзии, Таиланда и Индонезии. Общее число жертв превысило 10 тыс. человек.

В понедельник на пресс-конференции генеральный директор иркутской турфирмы «ГрандОтельТурс» Сергей Григорьев сообщил, что накануне стихийного бедствия, в субботу, на остров Пхукет приехали отдыхать 98 иркутян. По словам господина Григорьева, никто из них не пострадал. «После стихийного бедствия большинство туристов позвонили своим родственникам и туроператорам в Иркутск и сообщили, что с ними все нормально», — успокоил Сергей Григорьев. По его словам, от цунами пострадали пять отелей в Пхукете, при этом вода не разрушила строения, а лишь залила первые этажи. В настоящее время все иркутские туристы, покинувшие отели перед началом цунами и ушедшие на островную возвышенность, вернулись обратно в номера. Как сообщил заместитель гендиректора турфирмы «РАМЭС» Михаил Лиманский, таиландский курорт Паттайа вообще не пострадал. «Паттайа расположена на побережье Тихого океана, так что цунами Индийского океана курорта не коснулось», — пояснил генеральный директор «Апекс ДГ Холдинг» Павел Метцгер.


По сообщению иркутских туроператоров, курорты Юго-Восточной Азии планируется восстановить до начала января. В аэропорте Утопао (Таиланд) сейчас стоит российский самолет, который готов вывести домой иркутских туристов, которые откажутся продолжать свой отдых. Впрочем, как полагает Сергей Григорьев, таких не окажется. По словам представителей турфирм, пока никто из иркутян не отказался от запланированных на январь поездок в Юго-Восточную Азию. Предполагается, что до 6 января в Таиланд и Индонезию поедут отдыхать не менее 500 туристов (в новогодний сезон с 24 декабря по 6 января на отдых в Юго-Восточную Азию летят около 1,5 тыс. иркутян — "Ъ"). Как пояснил Сергей Григорьев, иркутян, как и вообще россиян, весьма трудно испугать стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями. Как отметили туроператоры, за три последних года русские туристы продемонстрировали турфирмам, что готовы отдыхать по низким ценам там, где «есть эпидемия куриного гриппа, атипичной пневмонии, или разгорается политический скандал».





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования