Мэр Томска выступил против бюджетной «централизации»

10 Янв 2005, 06:25 Мэр Томска Александр Макаров в эфире программы "Вечер по-нашему" томского телеканала ТВ-3 выступил с "категорическим" несогласием с проводимой в Томской области "бюджетной централизацией":

- Доходная часть нашего бюджета (города Томска – прим. ТАЙГИ.info) - порядка 1, 8 млрд. рублей. Доходная часть бюджета города Кемерово, который один к одному по полномочиям, населению, 4 млрд. рублей, т. е. в 2 с лишним раза больше. Я категорически против той централизации, которая у нас несколько лет подряд проводится в области. Это и недоверие к главам администраций, и неумение руководить обычными административными методами, а только деньгами. Стимул зарабатывать деньги у администрации муниципалитетов просто исчезает, особенно у дотационных.

Сегодня Томск - основной донор областного бюджета. Но мы вынуждены душить этого донора. У меня будет очень мало денег на его содержание, на капитальные вложения - ноль, на дороги - практически ноль, на капремонт соцсферы крохи. Я вынужден максимально поднять арендную плату за землю, помещения. Я вынужден душить тот малый, средний бизнес, который нас кормит. Это неправильно, мы должны создавать условия, а не душить.

Есть положительная сторона вопроса. Удалось несколько смягчить эти последствия. За сутки до принятия областного бюджета мы с губернатором «Виктором Крессом, - прим. ТАЙГИ.info) подписали соглашение, что при получении томским областным бюджетом сверхплановых доходов городу будет выделено порядка 700 млн. рублей на три самые необходимые нужды. Это расселение ветхого аварийного жилья - 300 млн. рублей, дорожное строительство, благоустройство и текущее содержание города - 300 млн. рублей, 200 млн. рублей на капремонт соцсферы.

Кроме того, с помощью губернатора и части областных депутатов мы вошли в областные программы, это тоже около 560 млн. рублей. Если все будет так, как мы рассчитываем, то сумма получается солидная. Губернатор никогда не бросал нас в беде. Но, тем не менее, немного обидно. Деньгами консолидированного бюджета мы могли бы распорядиться более талантливо. Бюджет - это в какой-то мере и психологический документ, он должен давать импульс для развития, а он у нас сегодня фактором роста не является. Это очень серьезная ошибка.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)