Путин приехал в Новосибирск на совещание по развитию информационных технологий

11 Янв 2005, 18:40

Президент России Владимир Путин прибыл в Новосибирск. Здесь глава государства проведет совещание по развитию информационных технологий.

Это первая рабочая поездка Путина в 2005 году. Правда, на Рождество президент уже уезжал из Москвы, но недалеко - в село Городня в 150 км от столицы и подмосковный Клин. Глава государства побывал на рождественской службе в сельской церкви и посетил дом-музей Петра Чайковского.

Путин в третий раз приехал в Новосибирск. В 2000 году он проводил здесь совещания по развитию науки и Сибири, в 2001 - по транспорту и тарифной политике.

Главной темой сегодняшней встречи станут проблемы создания технопарков в сфере информационных технологий. В конце прошлого года Путин несколько раз обращался к этим вопросам, подчеркивая, что нужны "не бумаги, а конкретные решения".

Информационные технологии сегодня - одна из крупнейших отраслей мировой экономики с 8-процентный ежегодным ростом. Причем в России темпы роста в отрасли информационный технологий значительно превышают среднемировые и составляют порядка 20 проц в год. При этом доля России на мировом рынке информационных технологий составляет не более 0,7 проц или около 7 млрд долларов.

У отечественной отрасли информационных технологий множество проблем. Так, на российском рынке в основном присутствуют зарубежные брэнды, а большинство отечественных компаний представляют собой лишь дистрибьюторские каналы распространения товаров заграничных марок. На рынке работают несколько десятков крупных отечественных компаний, обороты которых значительно меньше, чем у зарубежных конкурентов. По мнению экспертов, Россия отстала от технологически развитых стран на 10-15 лет.

Мининформсвязи недавно представило в правительство концепцию развития рынка информтехнологий. В ней предлагается развивать внутренний рынок, активнее выходить на внешние рынки, привлекать инвестиции в отрасль, поддерживать отечественных производителей. Министерство также считает необходимым создать в России систему национальных парков информационных технологий. По мнению специалистов, такие парки позволят сократить "утечку умов", привлечь в отрасль инвестиции / к 2010 году - 3-5 млрд долл/, производить конкурентоспособную продукцию и поставлять ее на экспорт /к 2010 году - до 10 млрд долл/.

Для реализации проекта министерство предлагает в качестве пилотных зон выбрать Московскую область /Дубна и Черноголовка/, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Новосибирск. Эти города обладают высокоразвитой научно-технической базой и инфраструктурой. Так, под Новосибирском действует Академгородок, который еще в 1957 году стал первым в мире комплексным научным центром. Здесь работают известные во всем мире исследовательские институты по всем основным научным направлениям.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования