Ситуация с выдачей льготных лекарств в Алтайском крае остается напряженной

19 Янв 2005, 10:59

Ситуацию с выдачей льготных лекарств в Барнауле мэрия оценивает как "напряженную и неудовлетворительную". Право на получение лекарств по льготным рецептам в городе имеют более 133 тыс человек, отнесенных к категориям федеральных и региональных льготников. Рецепты для них выписывают 39 лечебных учреждений, а выдают лекарства 23 аптеки.

Рецепты выписываются и принимаются к исполнению с использованием компьютерной техники. Сложная программа и неопытность врачей и фармацевтов приводят к тому, что как на выписку рецепта, так и на получение лекарства в аптеке уходит в среднем 30 минут. По словам председателя городского комитета по здравоохранению Сергея Черникова, программа льготных рецептов установлена в медучреждениях на 54 компьютерах, в аптеках она задействована на 20. Этого недостаточно. Поэтому приобретается дополнительная техника. 32 компьютера мэрия купила за 1,2 млн рублей, взятых из городского бюджета. При этом Черников подчеркнул, что приобретение компьютеров должна была взять на себя уполномоченная страховая фармацевтическая компания РОСТО, выигравшая конкурс на обслуживание программы работы по льготному обеспечению лекарствами в Сибирском федеральном округе. Но она этого не сделала и истраченные деньги в бюджет могут не вернуться.

Претензии к страховщикам не ограничиваются компьютерами. По вине компании в городе "есть проблемы с натуральным обеспечением лекарственных льгот". При плане поставки лекарств на 15-16 млн рублей их завезено на сегодняшний день только на 4-5 млн рублей. В результате лекарства в Барнауле сумели получить лишь 1,5 тыс человек - чуть более 10 проц "лекарственных" льготников.

Подобное положение с выдачей лекарств по льготным рецептам сложилось во всех городах и районах Алтайского края. Ситуацию под контроль взял краевой оперативный штаб по монетизации льгот, созданный в администрации края.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования