Ликвидировать загрязненность территории Республики Алтай космическим мусором предлагает вице-спикер местного парламента

21 Янв 2005, 05:27

Вице-спикер алтайского парламента Виктор Безрученков предложил комплекс мер по снижению загрязнения территории республики космическим мусором - отработанными ступенями и остатками топлива ракет-носителей "Союз" и "Протон". Необходимость экологической санации он объясняет тем, что за 40 лет в горах Алтая на четыре официально определенных района падения /РП/ приземлились фрагменты 400 космических кораблей, стартовавших с Байконура.

По данным Безрученкова, загрязненная металлоконструкциями площадь составляет 23,5 тыс кв км, т.е четверть территории Республики Алтай. Здесь накопилось около 2 тыс тонн фрагментов ракетной техники, почти половина из которых расположена за пределами РП. В частности, загрязнены охраняемый ЮНЕСКО Алтайский заповедник, Тигирекский и Сумультинский заказники.

Вице-спикер сообщил, что негативное воздействие на окружающую среду оказывают все компоненты ракет - ступени, токсичное топливо и продукты его сгорания.

Безрученков предлагает "ограничить запуски ракет в период размножения диких животных и роста овощных и садовых культур". По его мнению, район падения 326 следует вывести за пределы Алтайского заповедника, а РП 310 - из Республики Алтай, а также продолжить работы по очистке территории от фрагментов ракетной техники. Кроме этого, считает вице-спикер, необходимы экологическая паспортизация загрязненных территорий и углубленное изучение состояния здоровья местных жителей.




Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования