Задержание нацболов в Барнауле: политическая акция или пьяный дебош?

23 Янв 2005, 09:37

Как сообщает агентство "Банкфакс", вечером 21 января в клубе "Гараж" проходила литературная вечеринка - свой новый опус представлял на ней известный в Барнауле литератор и журналист "Алтайской правды" Владимир Токмаков. Склонный к эпатажу Токмаков пригласил на свое торжество большую группу молодых радикалов - более 10 членов национал-большевистской партии. В ходе клубной тусовке в "Гараже" около 21 часа появилась милиция - ее сотрудники, применив силу, задержали большую часть нацболов. По словам избегнувшего задержания лидера алтайской НБП Дмитрия Колесникова, в ходе задержания ряд молодых людей был избит.

Как заявил праздновавший свой день рождения в "Гараже" замруководителя краевой организации партии "Яблоко" Андрей Блем, милиционеры были вызваны администрацией клуба, якобы имевшей к нацболам претензию - якобы они пили принесенное с собой пиво. В то же время, Колесников, утверждавший, что в "Гараж" ворвались не милиционеры ППС, а сотрудники барнаульского ОМОНА, связывает массовое задержание молодых радикалов с прошедшей 21 января в Барнауле массовой акцией протеста против монетизации льгот. Барнаульские лимоновцы дейтвительно принимали в ней активное участие, а ряд участников акции из числа алтайских комсомольцев уже был задержан днем оперативниками управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алтайского края.

Как известно, в ряде регионов властями и МВД уже была предпринята попытка возложить ответственность за акции протеста пенсионеров на членов НБП. Колесников связывает инцидент в "Гараже" с тем, что власти региона пошли по этому же пути.

Между тем один из очевидцев этого события оставил в форуме "Банкфакса" свое описание произошедшего: "в тот вечер в "Гараже" была литературная вечеринка - тихий междусобойчик для нашей барнаульской богемы. Было много приглашенной прессы. Нацболы пришли плотной группой, сели кучно и сразу начали демонстративно-вызывающе себя вести. Громко комментировали происходящее, ржали (по другому не скажешь), демонстративно пили принесенное с собой пиво (в любом заведении это запрещено). После троекратного обращения к ним руководителя мероприятия и игнорирования ими, была вызвана милиция. Первый раз пришли действительно ППС-ники, но увидев количество и качество нарушителей уже сами вызвали подкрепление в виде ОМОНа. Нацболы кстати с радостью и готовностью восприняли милицию - дружно пристегнули себя к решеткам, шесту для танцев, начали выкрикивать лозунги. Мое резюме - они за этим и приходили".





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования