«Ультра» пришла на новосибирский рынок мобильных телефонов за своей долей

27 Янв 2005, 13:01

Вчера петербургский сотовый дилер «Ультра Стар» официально объявил о развертывании сети мобильных салонов «Ультра» в Новосибирске. До конца года он намерен открыть 30 салонов и занять 20% рынка продаж мобильных телефонов. Мнения основных конкурентов «Ультры» на новосибирском рынке относительно планов компании разделились. Местные игроки называют их слишком оптимистичными и прогнозируют, что компании придется скорректировать планы в сторону уменьшения. В федеральной сети салонов «Евросеть», напротив, считают прогнозы «Ультры» скромными.

«Ультра Стар» развернула сеть из 96 салонов сотовой связи в Москве, Ростове–на–Дону, Самаре. Является официальным дистрибутором Nokia, Siemens, Samsung и Sony Ericsson в России. По итогам 2004 года оборот компании составил $225 млн, объем продаж сотовых телефонов достиг 1,5 млн штук. В 2005 году «Ультра Стар» планирует продать около 2 млн мобильных телефонов и увеличить оборот компании до $365 млн.

Первые три салона сотовой связи «Ультра» открылись в Новосибирске в конце ноября прошлого года. Как сообщил вчера на презентации сети ее директор Эдуард Синельников, до конца года «Ультра Стар» намерена открыть 30 салонов в Новосибирске, довести число подключений до 12 тыс. в месяц, а объем продаж сотовых телефонов — до 10 тыс. штук. Господин Синельников уверен, что к началу 2006 года его компании удастся занять пятую часть новосибирского рынка мобильных телефонов за счет низких цен и широкого ассортимента продукции. По его словам, в салонах «Ультра» представлено свыше 120 наименований оригинальных белых телефонов, цены на которые ниже рыночных в среднем на 5–7%.

Выход на рынок Новосибирска — часть амбициозной программы «Ультра Стар» по выводу в российские регионы розничной сети салонов. До 2004 года салоны «Ультра» были представлены лишь в Санкт–Петербурге и Москве. В середине прошлого года питерский сотовый дилер объявил о региональной экспансии, начав ее с Ростова–на–Дону и Самары. До конца 2005 года «Ультра Стар» планирует освоить рынки Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Омска и Красноярска. Объем инвестиций в развитие сети в каждом из российских регионов топ–менеджеры компании оценивают в $1 млн. В 2006 году «Ультра Стар» обещает удвоить (по сравнению с планами 2005 года) число региональных салонов сотовой связи, доведя их до 800.

Директор по маркетингу сети «ТелеСота» (30 салонов сотовой связи в Новосибирской области, 120 — в Сибири) Игорь Сизиков оценивает планы «Ультра Стар» в Новосибирске как слишком оптимистичные: «Ультра» выбрала слишком сложный регион. Ей придется набивать шишки в тяжелых условиях, столкнувшись с которыми компании придется перестроить свои планы, уменьшив прогнозное число магазинов раза в два». По его словам, все удачные, с точки зрения расположения салонов сотовой связи, места уже заняты, и «очевидно, что «Ультра Стар» придется либо перекупать места по завышенной цене, либо открывать салоны на окраинах». Господин Сизиков считает, что «Ультра Стар» не удастся в Новосибирске сохранить 5–процентную разницу между рыночными ценами и ценами на телефоны в своих салонах: «Особенности конкуренции в Новосибирске в том, что здесь самая низкая среди сибирских регионов торговая надбавка. Дальше падать ей некуда. Чтобы сохранить 5–процентную разницу, «Ультре» придется демпинговать. План, конечно, выполнят, но ничего не заработают».

«Ультре» придется отступить от своих слов, — поддержал его управляющий сибирским филиалом компании «Евросеть» (12 салонов в Новосибирске) Алексей Попов. — Среди торговых наценок наша — самая низкая: 5,5%. Если только они («Ультра Стар».— «Ъ») будут продавать в минус, то, может быть, это и получится (удерживать цены на телефоны ниже рыночных.— «Ъ»). Хотя таким образом можно содержать один салон, но не 30». Впрочем, господин Попов считает выход федеральной сети на новосибирский рынок закономерным процессом, а ее планы вполне выполнимыми: «Мы заняли долю в 23% рынка меньше чем за год и меньшим числом салонов, чем планирует «Ультра». По его словам, «Ультра Стар» — не последний федеральный сотовый дилер, пришедший в Новосибирск в этом году. До конца года на рынке появится московская компания «Связной» с намерением открыть в городе 30 салонов сотовой связи.




Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования