Прокуратура ищет виновных в массовом отравлении студентов ПТУ

03 Фев 2005, 06:50

Вчера прокуратурой Омского района Омской области возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания острой кишечной инфекцией студентов ПТУ №14 в селе Усть-Заостровка, Омский район Омской области. Накануне 24 студента в критическом состоянии были доставлены в инфекционную больницу Омска. Специалисты центра государственного санитарно-эпидемического надзора (ЦГСЭН) в Омской области до сих пор не установили причину массового заболевания.

ПТУ №14 обучает студентов по специальностям: тракторист, секретарь, овощевод, оператор птицефабрик. Всего в профтехучилище учится 248 студентов.

Как сообщил прокурор Омского района Омской области Александр Лоренц, вчера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей»). Как установило следствие, с 26 по 27 января 2005 года 24 студента ПТУ № 14, расположенного в селе Усть-Заостровка , с жалобами на высокую температуру и острую боль в кишечнике были доставлены в инфекционную больницу Омска.

Все заболевшие живут в студенческом общежитии. В прокуратуре предполагают, что причина вспышки кишечной инфекции — употребление питьевой воды из водопровода в селе Усть-Заостровка. «Водопровод работал без очистных сооружений, при этом санитарной службой не было выдано заключение на его ввод в эксплуатацию. В ходе расследования будет установлено, кто непосредственно дал указание на ввод в эксплуатацию этого водопровода», — сказал господин Лоренц. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что зарегистрировано еще пять случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди жителей села.

По словам директора ПТУ №14 Геннадия Долганова, сейчас занятия в училище прекращены, но уже в пятницу, 4 февраля, студенты приступят к занятиям. «Те, кто находится в больнице, сейчас чувствуют себя нормально, врачи обещали их выписать в воскресенье, 6 февраля», — сказал господин Долганов. Объяснить причины массового отравления учащихся директор ПТУ №14 не смог. «Пока официальных причин массового заболевания не установлено. Я не знаю, что и говорить. Ничего подобного раньше в училище не было», — пояснил Геннадий Долганов.


Медики также пока не могут назвать причину массового заболевания студентов. Как сообщила пресс-секретарь ЦГСЭН в Омской области Елена Дайрукина, специалисты центра «продолжают эпидемиологическое расследование в Усть-Заостровке». «Пока о причинах группового заболевания точно сказать ничего не могу, причиной острой кишечной инфекции могут быть разные факторы. Нужно провести лабораторные исследования, обследовать учащихся ПТУ и сотрудников», — пояснила госпожа Дайрукина. По ее словам, сейчас в Усть-Заостровке выполняется необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий.

«Для уточнения диагноза взяты пробы продуктов из столовой училища, пробы воды, смывы с объектов внешней среды — мест общего пользования, пищеблока. Все учащиеся и сотрудники, которые были в контакте с заболевшими, осмотрены врачом-инфекционистом. За ними установлено постоянное медицинское наблюдение, взяты анализы, и проведена санпросветработа о правилах личной гигиены», — добавила Елена Дайрукина. По ее словам, результаты лабораторных исследований появятся в ближайшее время. Прокуратура продолжает следствие по данному делу.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования