Кемеровского следователя считают взяточником

03 Фев 2005, 06:53

Вчера прокуратура Кемеровской области по материалам УФСБ предъявила обвинение в вымогательстве взятки замначальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики главного следственного управления (ГСУ) Игорю Косенко. По данным контрразведчиков, за взятку $50 тыс. подполковник юстиции обещал содействовать прекращению дела, расследуемого в отношении руководителя коммерческой фирмы.

Игорь Косенко был у начальства ГСУ на хорошем счету. Специализировался он на раскрытии экономических преступлений. Даже сложные дела Косенко распутывал в срок, за что несколько лет назад ему присвоили звание подполковника юстиции, назначили замначальника отдела по расследованию оргпреступности в сфере экономики, топливно–энергетического комплекса и кредитно–финансовых учреждений следственной части ГСУ.

Как сообщили в Кемеровской облпрокуратуре, в отделе Косенко расследовалось дело по 195–й ст. УК («Неправомерные действия при банкротстве»), подозреваемым по которому проходил бывший руководитель крупной кузбасской автотранспортной фирмы: при процедуре банкротства он якобы утаил часть имущества несостоятельного предприятия. По материалам чекистов, подполковник Косенко предложил своему подопечному прекратить его уголовное преследование, закрыв дело. Однако не просто так, а за $50 тыс. (имя взяткодателя и его фирмы оперативники не раскрывают). В противном случае обещал дать делу о «банкротстве» законный ход, направив его на рассмотрение суда. Судебные перспективы у дела были неплохими, и бизнесмену грозили арест и внушительный штраф.

Вскоре сам Косенко оказался в роли подозреваемого. Оперативники УФСБ и управления собственной безопасности разработали операцию по его изобличению. Они установили наблюдение за милиционером. Как сообщили прокуроры, 27 января днем на улице Островского в Кемерове замначальника следственного отдела Косенко задержали в автомобиле с поличным.

По факту вымогательства взятки в крупном размере Кемеровская облпрокуратура возбудила уголовное дело (ч. 4 ст. 290 УК). Суд поддержал ходатайство следователей о заключении подполковника под стражу. Сам подозреваемый пояснил в суде, что найденные у него деньги он взял в долг. Вчера Косенко предъявили обвинение и конвоировали в СИЗО. Прокуроры не исключают, что следователь мог зарабатывать подобным образом систематически. Следствию придется проверить все уголовные дела, с которыми когда–либо работал Косенко.




Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования