Томские прокуроры нашли себе дело в документах гордумы

03 Фев 2005, 06:53

Прокуратура Советского района Томска возбудила уголовное дело по факту халатного исполнения руководством городской думы своих обязанностей. Материалы для дела появились у правоохранительных органов после проверки прокуратурой финансовой документации представительного органа власти. Руководство гордумы же подозревает, что действия прокуратуры инспирированы его противниками в преддверии выборов депутатов городского парламента.

Во вторник прокурор Советского района Томска Павел Веснин сообщил «Интерфаксу» о том, что районная прокуратура по итогам проведенных в гордуме проверок возбудила дело по 293–й ст. УК РФ («Халатность»). Проверки проводились по инициативе самой прокуратуры. В ходе них 28 января в кабинетах аппарата гордумы была проведена выемка документов. «Официальных заявлений и жалоб ни от кого не поступало. Предъявлять обвинение кому–либо сейчас преждевременно. Необходимо дождаться окончания расследования», — сообщил прокурор Веснин. Он не пояснил, о каких именно нарушениях идет речь.

Первым с версией действий прокуратуры, касающихся гордумы, выступил депутат гордумы, директор муниципального имущественного казначейства Евгений Кротов. По его данным, следователи провели выемку документов в кабинетах ряда его коллег, которые работают в гордуме на непостоянной основе. Из этого господин Кротов сделал вывод о том, что возбужденное дело может иметь отношение к порядку выплаты городским парламентом компенсаций народным избранникам.

Согласно Уставу Томска, депутаты, если они не работают в гордуме на постоянной основе, должны получать компенсацию за участие в работе сессий, комитетов, встреч с избирателями и т. д., но только в том случае, если по основному месту работы они месяц не могут получить зарплату. По некоторым данным, в ходе проверки бухгалтерских документов выяснилось, что эти компенсации в думе оформлялись как зарплата, что противоречит законодательству.

По словам председателя бюджетного комитета гордумы Александра Деева, произошла просто бухгалтерская ошибка и ни один депутат не получил больше денег, чем ему положено. Зато сама проверка, по мнению спикера гордумы Николая Николайчука, является не ошибкой, а спланированной акцией по дискредитации нынешнего руководства думы перед очередными выборами в гордуму (они запланированы на сентябрь). Впрочем, заказчиков дела господин Николайчук не назвал. Он подчеркнул, что положение о компенсации было принято еще осенью 2001 года, когда гордуму возглавлял Олег Плетнев, утонувший два года назад в Красном море.

Обвинение в рамках возбужденного дела пока никому не предъявлено. На днях в Томск должна прибыть оперативно–следственная группа управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования