Тувинский чиновник ошибся в земельном вопросе

08 Фев 2005, 20:47

Вчера начальник пресс-службы прокуратуры Республики Тыва Василий Кривдик официально подтвердил „Ъ“ арест заместителя мэра города и начальника комитета по управлению муниципальным имуществом Хемер-оола Куулара. Чиновник был задержан 2 февраля в собственном кабинете при получении 40 тыс. рублей. Как удалось выяснить „Ъ“, взятка была получена чиновником от частного предпринимателя, который намеревался выкупить землю под занимаемым им кафе в частную собственность. Статья 290 ч. 4, по которой выдвинуто обвинение, предполагает наказание за совершенное преступление от 7 до 12 лет лишения свободы.

Вчера прокуратура Республики Тыва распространила официальную информацию об аресте заместителя мэра города и начальника комитета по управлению муниципальным имуществом Хемер-оола Куулара. Как рассказали в прокуратуре, господин Куулар был задержан 2 февраля 2004 года сотрудниками прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Кызыла при проведении совместных следственно-оперативных мероприятий. Чиновника задержали в его рабочем кабинете при получении взятки в размере 40 тыс. рублей. В тот же день отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Тывы было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ — получение взятки, совершенное с вымогательством. Наказание за совершение преступления, предусмотренного данной статьей, составляет от 7 до 12 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что факт получения взятки был установлен в тот же день, решение кызыльского городского суда о заключении господина Куулара под стражу было вынесено только 4 февраля в 16.00 по местному времени. По словам руководителя пресс-службы республиканской прокуратуры Василия Кривдика, расследование дела взято под личный контроль первого заместителя прокурора республики Бадмы Бадмаева. Пока в рамках расследования, пояснил господин Кривдик, «ведутся обычные следственно-оперативные мероприятия». Сам Хемер-оол Куулар, по информации руководителя пресс-службы, пробудет в СИЗО около двух месяцев, пока не закончится расследование по делу. По информации „Ъ“, полученной в мэрии Кызыла, господин Куулар проработал в должности заместителя мэра два года и уже около года возглавлял «параллельную» должность в комитете. Как рассказал „Ъ“ источник в мэрии, господин Куулар был арестован за то, что попытался вымогать деньги у частного предпринимателя — владельца кафе. «Закон о приватизации позволяет приобретать земельные участки под зданиями в частную собственность. Владелец кафе написал заявление на совершение подобной сделки, однако господин Куулар, пользуясь служебным положением сказал, что не подпишет документ и потребовал вознаграждение в размере 40 тыс. рублей», — рассказал источник. Заявление на покупку было оформлено 24 января и тогда же заместитель главы города «оговорил» с предпринимателем условия сделки. По словам источника, «бизнесмен обратился в правоохранительные органы, была разработана операция, после чего и удалось зафиксировать факт незаконного получения денег».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика