Новосибирский губернатор Виктор Толоконский ответил на вопросы "Коммерсанта"

04 Мар 2005, 06:34

24 февраля в гостях у новосибирской редакции газеты "Коммерсантъ" побывал губернатор Новосибирской области ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ. Он ответил на вопросы журналистов.

- Виктор Александрович, чем закончится кадровая реформа в обладминистрации?

- Предполагается подписать серию документов. В первом обозначим перечень органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации, определим, как они будут сформированы и на базе каких сегодня существующих подразделений, что подлежит преобразованию, упразднению или созданию вновь. Планируем установить предельную численность сотрудников, которую этим подразделениям разрешается иметь. Есть серьезное намерение сделать одну новацию, которой раньше никогда не было: утвердить не штатное расписание, а общий фонд оплаты труда. Это даст руководителям свободу при формировании внутренней структуры и подборе квалифицированных кадров. Я в принципе настаиваю, чтобы руководители значительно упростили свои структуры. Уж слишком они громоздкие, а это в первую очередь влияет на принятие конкретных управленческих решений. Мы многое стремимся изменить в качестве своей работе и кадровую реформу замыслили прежде всего для того, чтобы более оперативно и квалифицированно принимать решения и максимально эффективно эти решения реализовывать.

- Есть сведения, что в обладминистрации вновь будет создан департамент информации, и возглавить его может журналист...

- Мы действительно думаем над тем, как сделать более продуктивной работу со средствами массовой информации. Главное, что хотим добиться большей открытости нашей работы для СМИ, сформировать более эффективную систему информирования населения о принимаемых властью решениях и их последствиях. Считаю, что объективная и серьезная информация обо всем, что делает власть, позволит активнее привлекать к совместной работе жителей области, усилит роль общества в реализации общих задач.

Действительно, хотелось бы, чтобы новую структуру возглавил человек из журналистской среды, но вряд ли это получится. Я разговаривал с некоторыми профессиональными журналистами, они считают, что работа в администрации далека от творчества. Уважаю их мнение, хотя и убежден: энергичный творческий человек найдёт профессиональный интерес в самых разных областях.

- Актуальный вопрос последних дней - Минпечати лишило права на вещание два метровых канала НТН, тем самым прекращая их деятельность. Насколько известно, они в последнее время работали без необходимой лицензии. Почему это произошло именно сейчас, накануне выборов в горсовет, связано ли эта процедура с политикой и насколько ощутимым для новосибирцев будет исчезновение с экранов НТН?

- Мы никогда в этот процесс не вмешивались, и я никогда и никому не разрешал участвовать в этом процессе. Истцом в суде была прокуратура области, были апелляции и многочисленные судебные слушания. Это все началось много месяцев назад, когда о выборах в горсовет еще никто и не думал. После того, как появилось окончательное судебное решение, запущенное в производство, соответствующая федеральная служба подписала приказ о прекращении вещания.
Я не исключаю, что коллектив телекомпании НТН будет участвовать в конкурсе на получение новой лицензии и, поверьте, власть никак не собирается этому противодействовать.

В то же время выскажу свою личную точку зрения. Считаю, что журналистский коллектив НТН в последнее время не совсем ответственно, объективно и корректно подходил к своей работе. Я убежден, что СМИ должны быть полностью свободны, никогда не выступал против частных СМИ, наоборот, скептически отношусь к государственным каналам. Понимаю, что у СМИ есть свои владельцы, а у этих владельцев - свои интересы. Но всегда должны быть пусть не писанные, но осознанные правила журналистской чести. А вот когда они открыто нарушаются... Я помню, как начинал НТН, у меня немало личных воспоминаний, всегда старался помочь телекомпании, часто встречался с журналистами, принимал участие в передачах. И мне сегодня жаль, что все так получилось.

- За последние год-полтора многие губернаторы и мэры вошли в ряды партии "Единая Россия". Вот и ваш первый заместитель Алексей Беспаликов тоже вступил в эту партию. Было ли вам такое предложение?

- Нет. Но когда его получил Беспаликов, он посоветовался со мной, и я сказал, что он вправе принять такое решение. У меня со всеми лидерами "Единой России" нормальные отношения и в федеральном центре, и здесь. Никогда не было между нами ситуации непонимания. Я не считаю, что губернатор обязан быть челом какой-то партии, но он обязан сотрудничать с самыми разными политическими и общественными движениями, создавать условия для формирования эффективной политической и общественной системы. Это, кстати, одна из важнейших задач, которую я ставил в начале года.

- Возвращаясь к выборам в горсовет. Как вы отнеслись к инициативе вашего зятя Юрия Бравве выдвинуть свою кандидатуру и насколько, по-вашему, интересной будет эта избирательная кампания?

- Совета ему такого не давал. Думаю, что решение он принимал самостоятельно либо при каком-то участии действующих депутатов. Во всяком случае, я, скорее, был поставлен в известность, что он такое решение собирается принять. Против чего у меня нет каких-то принципиальных возражений, равно как и нет никаких намерений оказывать ему административную поддержку. Он сложившийся специалист, руководитель большого медицинского учреждения, и если решил попытаться стать депутатом, то это его право.

Убежден, что местная власть должна состоять из профессионалов в какой-то сфере, и что это могут быть и врачи. Горсовет сейчас скорее не политический, а общественный орган, который должен более точно представлять общественное мнение и быть эффективным контролером за действиями исполнительной власти. Не знаю, как Юрий ведет свою избирательную кампанию: хотелось бы надеется, что все это будет строго по закону и без нарушения норм человеческой порядочности. Если получит доверие избирателей - поздравлю, если не получит - смогу его убедить, что никаких разочарований тут не должно быть, и надо заниматься своей профессиональной деятельностью, это не менее важно, чем работать в горсовете.

А что к этой кампании большой интерес, подтвердили выборы и в сельских районах. Была высокая степень активности, много кандидатов и достаточно напряженная борьба, 50% активность избирателей. Думаю, то же самое будет и на выборах в городе. Это хорошо. Гораздо хуже, если бы не было желающих получить депутатский мандат, и не было интереса общественности к выборам.

- Вы не думаете, что после этих выборов изменятся отношения между мэрией и обладминистрацией?

- Вряд ли здесь что-то может измениться в худшую сторону. У нас нет в отношениях ни с мэрией, ни с мэром чего-то, основанного на субъективных или сугубо личных моментах. Я легко сегодня выстраиваю отношения и с политическими партиями, и с муниципальными органами власти, и с общественностью, потому что нет ничего такого, чтобы я не готов был с ними обсуждать. Я не говорю, что все должны быть моими сторонниками, но я готов убеждать всех в эффективности и правильности предлагаемых решений. Я отношусь спокойно к выборам, потому что любой состав совета, уверен, будет нашим партнером, опорой и активом. Скажите, какие общественные и политические силы сегодня относятся к нам принципиально негативно или оппозиционно? Вопросы противостояний мы давно сняли. На сессиях сидит мэр, председатель горсовета (я, кстати, был принципиальным сторонником разделения этих постов), половина депутатов области - от города Новосибирска и, поверьте, они очень активно себя ведут и ответственно подходят к проблемам своего округа. Им авторитет среди избирателей важней, чем какие-то особые отношения со мной. Много лет мы формируем тесные контакты в разных сферах между городскими и сельскими районами, и я уверен, что эта система настолько прочная, что даже если по каким-то личным обстоятельствам мы бы с мэром поссорились, сельские районы с городом не поссорятся. Никогда не понимаю своих коллег, которые в чем-то мэров обвиняют: всегда говорю, вы старше по должности, вы должны отвечать за эти отношения. Их надо постепенно и точно выстраивать, это не происходит само собой, противоречия всегда возможны, но их надо грамотно разрешать. И за последние годы я не могу вспомнить случая, чтобы нам не удалось договориться и с мэрией, и с горсоветом.

- До обидного мало олигархов приезжает в нашу область: был Ходорковский пролетом, и того арестовали, да еще Дерипаска с коллекцией Эрмитажа. То есть большие проекты появляются редко: была речь о проекте МАКСИ-групп (интересно, на какой он стадии) и, наверняка чего-то мы еще не знаем по интересу к области предпринимателей...

- Во-первых, мы всегда исходили из принципа, что для развития области крайне плохо, если в ее экономике и на ее территории формируются преобладающие интересы какой-то из финансово-промышленных групп. Всегда считали крайне негативным монополизацию сегментов производственного или иного рынков. Для нашей области одно из огромных преимуществ, что у нас ни один инвестор не должен соизмерять свои программы и бизнес-планы с какой-то крупной ФПГ. Инвестор может быть полностью уверен: если он будет действовать не только в своих интересах, но и в интересах региона, четко соблюдать законы, то получит поддержку власти и защиту своему бизнесу.

Во-вторых, объективно в России ситуация складывалась таким образом, что крупные ФПГ формировались в регионах с очень крупными сырьевыми или промышленными комплексами. В Новосибирской области много промышленных предприятий, но у нас нет заводов-гигантов и нет сырьевой составляющей.

Тем не менее, мы имеем сегодня одну из самых высоких в стране динамику инвестиционного процесса. За последние пять лет объем инвестиций у нас возрос более чем в два раза.

Мы не отталкиваем крупные финансово-промышленные группы, они у нас присутствуют, но занимаются в основном непрофильным бизнесом, ориентируясь на высокую покупательную способность и экономическую активность региона. Думаю, что существенно повысится интерес к Новосибирской области в связи с формированием и развитием у нас особой экономической зоны.

Что касается МАКСИ-групп, которая намерена построить металлургический завод, то их специалисты занимались выбором площадки: есть некоторые ограничения по выбору - заводу нужно огромное количество воды. Металлургическое производство весьма водоемкое, и подпитка такого огромного предприятия требует больших мощностей по водозабору. А так как у нас никакие промышленные площадки не ликвидировались, то в чистом поле найти такие мощности по водообеспечению непросто. Сам проект находится в стадии технического решения, думаю, на его реализацию потребуется года три. Предполагается очень большой объем инвестиций, озвучивают цифру 300 млн евро. Таких промышленных инвестиций у нас пока не было.

- Когда будет реализован проект создания завода по производству алюминиевой банки, который, якобы, планирует осуществить в Новосибирске Олег Дерипаска?

- Подобный проект действительно есть. Не убежден, что это группа Дерипаски, но выбор площадки идет, заказ мы этот получили. Считаю, это будет хороший завод, который современно автоматизирован, экологически безопасен. Наличие здесь масштабного производства банки, я уверен, подтолкнет производителей пива и газированных напитков увеличить производство.

- В районах с приходом новых глав появились какие-нибудь необычные проекты?

- Не только в районах. Недавно я проводил совещание с главами поселковых муниципальных образований и говорил им о том, что надо создавать новые производства. В районах есть некоторые предложения, не все, правда, можно принять к реализации, потому что некоторые главы пришли из конкретного бизнеса и еще не очень хорошо почувствовали специфику нашей работы. Активность и вновь избранных, и ранее пришедших возросла. Я всегда был уверен, что при избрании отношение к обязанностям заметно повышается, хотя некоторые мои коллеги считают, что назначения более эффективный механизм.

- Вы и на фоне президентского указа о назначениях губернаторов так думаете?

- В данном случае я говорю об отношении губернатора к назначению глав местного самоуправления. Убежден, что выборный руководитель работает эффективнее, а там уже от меня зависит, как выстроить отношения с ним, чтобы у нас было общее понимание задач. Думаю, это эффективнее, чем уповать на административные дубины.

- Хотелось бы услышать вашу оценку предложения "Новосибирскэнерго" о передачи энергокомпании сетей, находящихся на балансе "Новосибирскоблэнерго".

- Пока здесь решение не принято. Я говорил, что считаю обязательным устранение неэффективной системы, которая ведет к удорожанию тарифов, не очень способна оптимизировать свои издержки. В этом плане предложение "Новосибирскэнерго" мне кажется весьма заманчивым. Но так как это система жизнеобеспечения достаточно сложная, я требую от своих коллег, чтобы они не только подготовили мне принципиальное решение (там может быть либо аренда, либо совместная управляющая кампания), но и проанализировали последствия такого решения, прежде всего в плане того, как повысить инвестиционную составляющую, не повышая серьезно тарифы. Все удивляются, откуда мы берем миллиардные инвестиции в энергетике, а тарифы изменяются меньше, чем на 10%? А мне важно, чтобы повышение тарифов было 7-8%, и при этом нарастала инвестиционная составляющая. Но для этого надо еще больше снижать издержки производства, что достигается оптимизацией производственного процесса, исключение дублирующих управленческих и вспомогательных функций и т.д.

Кроме того, мне сегодня легче принимать решение, потому что есть полуторагодичный положительный опыт с тепловыми электросетями в Новосибирске: думаю, вряд ли кто-то скажет о негативных последствиях того, что Новосибирскэнерго взяло на себя управленческие функции городскими теплосетями. Все выиграли, прибыль возросла за год на 100 млн руб. Для населения сократился втрое период, когда они остаются без горячей воды летом. Примерно вдвое возросли инвестиции в ремонт теплосетей. Главный норматив, влияющий на экономику, - это тариф, а он определяется органами государственной власти. "Новосибирскэнерго" я верю, потому что они приносили мне много расчетов и программ сокращения издержек. Понимаю, что любое снижение издержек - это эффект. От разумной тарифной политики все зависит. Инвестор сегодня приходит и спрашивает меня: какой будет тариф? И я ему спокойно могу сказать, каким он будет на несколько лет вперед. Издержки необходимо сокращать не только в энергосистеме, но и во всем коммунальном хозяйстве, чем мы будем самым серьезным образом заниматься в каждом районе, городе и поселке.

- Расскажите, как вам работалось с ушедшим в отставку начальником ГУВД генералом Соиновым?

- Хорошо работалось. Он не первый раз собирался в отставку, и в этом случае его решение оказалось крайне твердым. Так сложилось, что я был первым руководителем, который проводил с ним собеседование, когда он приехал из Воронежа. Тогда губернатором только начинал работать Индинок, а я исполнял обязанности мэра. Соиновым очень много было сделано за эти годы, хотя такие процессы не всегда заметны. Он никогда не был причастен к большой политике и никогда, кроме своей профессиональной деятельности, ничем другим не занимался. При этом самым серьезным образом укрепил материально-техническую базу органов милиции, построил жилье, общежития, прекрасное автохозяйство. Убежден, почти ни одно ГУВД в субъектах федерации такой базы не имеет. Его приемнику будет очень непросто поддержать этот уровень.

- Виктор Александрович, опять появились слухи, что вы от нас в Москву уезжаете. И даже дата обозначена - в мае, и должность - одним из вице-премьеров. Так это или нет, внесите ясность?

- Никаких планов уезжать из Новосибирска у меня нет. И не было.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года