Верховный суд рассмотрит жалобу на приговор по делу экс-министра культуры Тувы

09 Мар 2005, 16:16

Верховный суд РФ в среду рассмотрит жалобу на приговор по делу экс-министра культуры Тувы, сообщили РИА "Новости" в суде.

По словам представителя суда, с кассацией на приговор в вышестоящую инстанцию обратилась представитель республиканской прокуратуры.

"В жалобе гособвинитель просит Верховный суд признать бывшего министра культуры Тывы Эреса Данзына виновным в вымогательстве взятки", - уточнили в суде.

В декабре 2004 года суд признал чиновника виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Согласно приговору, Данзын должен выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, кроме того, суд лишил его права занимать государственные посты в течение года.

По версии следствия, 18 мая 2004 года министр культуры Тувы был задержан в своем рабочем кабинете при получении взятки в размере 10 тысяч рублей.

"Министр вымогал взятку у руководителя детского фольклорного ансамбля "Октай" и руководителя Центра русской культуры Надежды Пономаревой. За денежное вознаграждение чиновник обещал профинансировать из республиканского бюджета фестиваль "Певческое искусство и традиционные ремесла старообрядцев Сибири", - говорится в обвинительном заключении.

В прокуратуре напомнили, что в 2004 году в республиканский бюджет из федерального бюджета поступили значительные средства на проведение празднования 60-летия вхождения Тувы в состав России и 90-летия основания Кызыла.

По данному факту прокуратура предъявила Данзыну обвинение по части 3 статьи 290 УК РФ - "получение взятки должностным лицом" и части 2 статьи 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий".

Суд признал министра виновным в совершение преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса, однако при этом счел, что следствию не удалось доказать факт получения взятки чиновником.

"Когда в кабинет ворвались сотрудники ОБЭПа, руки у Данзына были абсолютно чистыми, он не притрагивался к ранее помеченным деньгам", - отмечается в приговоре.

Между тем, прокуратура республики не согласилась с приговором и обжаловала его в Верховном суде России. В ходе прений сторон гособвинитель просила суд признать бывшего министра культуры виновным по всем инкриминируемым ему статьям и приговорить его к лишению свободы на срок десять лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сам бывший министр не признает свою вину ни по одному из предъявленных обвинений и считает уголовное дело в отношении него "сфабрикованным".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика