Омским правым отказали в праве проведения референдума о выборах губернатора
Избирательная комиссия Омской области отказала в регистрации инициативной группе (ИГ) по проведению регионального референдума о восстановлении всенародных выборов губернаторов. Основанием для отказа стало то, что члены ИГ представили в избирком «неполный пакет документов». Как заявил зампред избирательной комиссии Омской области Юрий Яковлев, ИГ не будет зарегистрирована и после внесения недостающих документов, так как выборы губернатора — «вопрос федерального уровня». В свою очередь лидер ИГ руководитель местного отделения СПС Николай Ефимкин уверен, что его партия при любом раскладе получит опыт «проведения референдума во всероссийском масштабе».
Институт всенародных выборов глав субъектов РФ прекратил свое существование после вступления в силу в конце 2004 года Федерального закона о новом порядке наделения полномочиями высших должностных лиц регионов. В соответствии с новой процедурой губернаторы утверждаются региональными парламентами по представлению президента РФ. В начале 2005 года отделения СПС более чем в 50 регионах РФ создали инициативные группы по проведению референдума о восстановлении всенародных выборов губернаторов.
Вчера заместитель председателя омского облизбиркома Юрий Яковлев обнародовал решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума о выборах губернатора Омской области (ИГ). Группа из 8 человек была сформирована 25 февраля текущего года, ее возглавил лидер омского регионального отделения СПС Николай Ефимкин. Как сообщил господин Яковлев, в минувший четверг облизбирком рассмотрел заявку ИГ и обнаружил «неполный пакет представленных для регистрации документов». «По закону Омской области о проведении референдума нотариально заверенных документов должно быть пять, но фактически ИГ представила только список политсовета и ходатайство о регистрации», — заявил Юрий Яковлев.
В омском отделении СПС к отказу в регистрации ИГ отнеслись спокойно. «Они (облизбирком. — „Ъ“) аргументированно доказали, что ИГ не проходит по формальным признакам. Ну, не предоставили мы документы — значит, предоставим…» — сообщил Николай Ефимкин. Как пояснил соратник господина Ефимкина по партии исполнительный директор омского отделения СПС Владимир Трушков, члены ИГ не учли особенностей регионального законодательства Прииртышья. «Наши юристы готовили документы по федеральным законам, а в облизбиркоме опирались на региональные», — сказал господин Трушков. По словам Николая Ефимкина, члены ИГ сейчас ждут от облизбиркома официального уведомления об отказе, чтобы решить, как действовать дальше. «Наши юристы его (решение. — „Ъ“) проанализируют. Будут там требования — выполним, будет просто отказ, без причин — потребуем объяснений», — сказал господин Ефимкин.
Как выяснилось, в облизбиркоме не намерены регистрировать ИГ и после предоставления недостающих документов. «Мы в любом случае не будем регистрировать ИГ», — заявил Юрий Яковлев. Он считает, что проведение референдума о выборности губернаторов — «вопрос не регионального, а федерального уровня», поскольку решение о назначении губернаторов принималось Госдумой и президентом РФ.
К тому, что группа не будет зарегистрирована, готов и Николай Ефимкин. «Очевидно,облизбирком получил какое-то рекомендательное письмо из центризбиркома. Они его не зачитывали, но смысл и так понятен», — предположил господин Ефимкин. Как он рассказал, пока регистрация инициативных групп по проведению референдума прошла успешно только в двух регионах России — Кемерове и Москве. По мнению Николая Ефимкина, в случае провала попытки проведения региональных референдумов СПС все равно извлечет пользу из их организации. «Мы получим срез общественного мнения и опыт для дальнейшей инициации референдума в общероссийском масштабе», — сказал господин Ефимкин.
Местные политологи считают, что идея организации регионального референдума по выборам губернатора Прииртышья изначально была обречена на провал. «После того как документ о назначении губернаторов подписал президент РФ, тема народного избрания потеряла актуальность», — заявил директор ООО “ГЭПИЦентр-II” (Центр гуманитарных социально-экономических и политических исследований) Вадим Дрягин.