СУЭК не позволят купить станции "Кузбассэнерго" "чтобы не допустить монополизации энергетического рынка"
Сегодня генеральный директор ОАО «Кузбассэнерго» Сергей Михайлов заявил о том, что достигнута принципиальная договоренность не делить мощности кузбасского АО-энерго между двумя территориальными генерирующими компаниями (ТГК-11 и ТКГ-12), как это предполагалось ранее планами реформирования РАО «ЕЭС России». Об этом из Кемерово сообщает корреспондент ТАЙГИ.info.
Об этом же несколько ранее говорил и кузбасский губернатор Аман Тулеев. В частности, он сказал: «В начале марта была встреча с Михаилом Фрадковым, с Анатолием Чубайсом, Виктором Христенко. «Кузбассэнерго», по их первоначальному замыслу, должно было разбиться: часть – объединиться с Алтайским краем и Томской областью, а часть – даже с Омской областью. Я считаю, что это абсурд. Мы сейчас настаиваем на том, чтобы «Кузбассэнерго» все-таки осталось, потому что он – не монополист. Но при этом внутри Кузбасса две или три ГРЭС, ТЭЦ должны будут продаваться. Мы пока работаем над этим вариантом».
Сергей Михайлов заявил: сейчас достигнута принципиальная договоренность на уровне правительства РФ и РАО «ЕЭС России», что генерирующие мощности «Кузбассэнерго» не будут делиться пополам между двумя ТГК. То есть, по сути, изменена структура формирования ТГК-11 (планировалось, что сюда войдут мощности Томска и Омска плюс половина мощностей «Кузбассэнерго») и ТГК-12 (сюда должны были включиться мощности Алтая и оставшаяся часть «Кузбассэнерго»). Если же реформирование пойдет по тому пути, о котором договорились, энергетики, Тулеев, правительство и главный миноритарий «Кузбассэнерго» - ОАО «СУЭК» (43% акций), то в ТГК-11 объединятся генерирующие мощности энергосистем Томска и Омска, а кузбасские мощности будут объединены с алтайскими в ТГК-12. При этом федеральная антимонопольная все же настояла на том, чтобы две или три станции из нынешнего состава «Кузбассэнерго» были выставлены на аукцион – после того, как в Кемеровской области завершится этап реформирования по разделению в самостоятельные структуры генерирующей и сбытовой компаний.
Предположительно, на продажу будут выставлены Западно-Сибирская ТЭЦ, Беловская ГРЭС и Томь-Усинская ГРЭС. Однако руководство полагает, что вполне можно было бы ограничится продажей Западно-Сибирская ТЭЦ и одной из ГРЭС, потому что продажа двух ГРЭС (общая установленная мощность которых составляет 2470 Мвт) сильно ослабит региональную генерирующую компанию. Тем не менее, документально этот вопрос пока не решен, пока возможные схемы только прорабатываются.
Еще одним вопросом, который беспокоит антимонопольную службу, по словам Сергея Михайлова, является недопущение слияния крупных угольных компаний с компаниями энергетическими, поскольку это тоже может привести к монополизации энергетического рынка. «Поставщики топлива могу влиять на рынок при помощи формирования энерготарифов», - говорит Михайлов. Губернатор же Тулеев, напротив, заинтересован в том, чтобы угольные структуры, работающие в регионе, были «завязаны на энергетику». В частности, на пресс-конференции на прошлой неделе он заявил о том, что одобряет покупку пакета акций структурами, близкими к «Кузбассразрезуглю». «Кроме того, мы попросили, чтобы «Кузбассразрезуголь» не уходил от тех проблем, которые возникнут при продаже кузбасских энергостанций, потому что он – основной поставщик угля, - сказал Тулеев. – Надо замкнуть технологию (продавать не просто уголь, а конечный продукт – киловатт-час) не только в Новосибирской области, но и внутрикузбассую технологию. Но, вы понимаете, там будет аукцион, и кто его выиграет, неясно».
При этом, по информации Сергея Михайлова, ФАС будет следить за процессом скупки угольщиками активов энергетики. В частности, возможно и то, что СУЭКу не разрешат участвовать в аукционах по продаже станций, которые будут выделены из региональной генерирующей компании. Однако прописанных критериев на сей счет нет, и антимонопольная служба пытается их выработать.
Кроме того, по данным Сергея Михайлова, оптовый рынок электроэнергии в Сибири заработает не ранее, чем 15 апреля (ранее намечалась дата 1 апреля), поскольку правительство рассмотрит этот вопрос только 5 апреля. Сейчас уже установлено, что теплоэлектростанции смогут продавать не более 5% своей установленной мощности, гидроэлектростанции – не больше 2%. Такое ограничение принято потому, что у ГЭС в Сибири большие мощности и себестоимость энергии существенно ниже, чем у теплоэлектростанций. Покупать же региональные энергокомпании смогут 15% от своей мощности. В частности, «Кузбассэнерго» в летний период намерено закупить 200 Мвт/ч месяц.
Смотрите также:
СУЭК выдвинула 11 кандидатов на 11 мест в совете директоров Кузбассэнерго
Тулеев: схема реструктуризации «Кузбассэнерго» может быть изменена
Кузбассразрезуголь купит генерирующие активы в Новосибирской области и в Алтайском крае