Читинская таможня поборется с «серым» импортом
В пятницу в Чите на пресс-конференции заместитель начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Анатолий Мишин заявил, что его компания приняла предложение таможенных органов об ускоренном декларировании товаров, ввозимых в Россию на пассажирских поездах из Китая. Как пояснил и.о. первого замначальника Сибирского таможенного управления Владимир Куприк, таким образом, таможенники намерены организовать для китайского импорта «некое цивилизованное русло» и нанести удар по «серому» импорту, который попадает в страну автомобильным транспортом вместе с туристами. Представители читинских турфирм и автоперевозчиков заявили, что своей инициативой таможенники лишают людей права выбора.
В 2004 году внешнеторговый оборот читинской таможни превысил $174 млн. Экспорт составил $132,9 млн, импорт — $41,6 млн. Наибольшую долю в экспорте имеют древесина (79,9%) и металлы (15,8%), в импорте — продовольственные товары (66,1%) и оборудование (19,5%).
Напомним, что первыми в Восточной Сибири в этом году с «серым» импортом решили бороться иркутские таможенники. В январе начальник иркутской таможни Георгий Фролов сообщил, что его ведомство начало переговоры с несколькими крупными предприятиями центрального Китая о прямых поставках в Иркутскую область их продукции на условиях предварительного декларирования товаров. Как заявлял господин Фролов, с помощью прямых поставок (то есть без китайских посредников) таможня намерена искоренить так называемый «серый» импорт и убрать с границы переносчиков товаров («кэмэлов»), не оплачивающих таможенные пошлины. Как сообщил господин Фролов, в Иркутской области планируется в середине года создать китайский торговый дом, который сосредоточит у себя контракты с предприятиями Китая. В основном, это будут компании, которые занимаются выпуском несложной бытовой техники (утюгов, чайников, светильников), и компании легкой промышленности. Ожидается, что стоимость их товаров после ввоза на территорию страны будет ненамного выше той, что предлагают «серые» импортеры. Называть китайских производителей господин Фролов не стал, уточнив, что схема прямых импортных поставок с иностранными компаниями будет утверждаться Федеральной таможенной службой России. Георгий Фролов также сообщил о том, что иркутская таможня намерена предложить китайским производителям ускоренную схему предварительного декларирования товаров. По информации „Ъ”, переговоры с китайскими производителями до сих пор ведутся.
Читинские таможенники, наблюдая увеличение пассажирского автотранспорта на границе с Китаем, решили, что опыт иркутских коллег им не подойдет и разработали иной метод борьбы с «серым» импортом. В пятницу заместитель начальника ЗабЖД Анатолий Мишин заявил, что его компания приняла предложение таможенных органов об ускоренном декларировании товаров, ввозимых в Россию на пассажирских поездах из Китая. Эту информацию вчера подтвердил замначальника Сибирского таможенного управления Владимир Куприк. По его словам, на базе железной дороги будет создан склад временного хранения, где за час импортер сможет задекларировать весь ввозимый товар.
Как пояснили в пресс-службе читинской таможни, импортер сможет также не беспокоиться за скоропортящиеся продукты, поскольку ему предоставят необходимое оборудование для их сохранения. Таможенники полагают, что скорость оформления деклараций и услуги импортеру позволит упорядочить ввоз китайской продукции и пустить его преимущественно по железной дороге. Как отметил господин Куприк, данная инициатива таможенников должна снизить попадание «серого импорта» по каналам переносчиков товара, которые ввозят товар в страну на туристических микроавтобусах. Господин Куприк объяснил, что по закону, каждый гражданин России имеет право беспошлинно ввести на территорию государства до 50 кг продукции на сумму не более 60 тыс. рублей. Зная об этом, «кэмэлы» под видом российских туристов, возвращающихся из Китая, ввозят на «Газелях» значительные товарные партии. «Причем делают они это несколько раз в месяц», — отметил господин Куприк. Он уточнил, что схема «железнодорожного» импорта будет еще не раз обсуждаться с различными ведомствами, и поэтому затруднился назвать точный срок, когда это нововведение заработает в полную силу.
Несмотря на это, представители читинских турфирм и автоперевозчиков уже выразили свое недовольство инициативой таможенников. «Людей опять лишают права выбора. «Газели» удобны тем, что имеют гибкий график движения: человек не привязан к графику поезда, его забирают от подъезда его дома и доставляют к подъезду. Что же касается перевозок грузов, то будем смотреть правде в глаза: в Манчжурию едут, прежде всего, для того, чтобы купить для себя технику, одежду и мебель. Желающих это сделать слишком много, а поезд ходит слишком редко», — возмутилась заместитель начальника отдела по туризму турфирмы «Эпос» Ирина Головкова.
«В Европе до 75% товаров перевозятся автотранспортом. А у нас, судя по всему, хотят убить зарождающийся бизнес и открыть дорогу монополисту. Если туристы сами решат, что перевозки по железной дороге комфортнее и выгоднее, чем в тех же «Газелях», то автоперевозчики сами с этого рынка уйдут», — пояснил владелец одного из самых крупных в области автомобильных товариществ, частный предприниматель Николай Мишин.