БЦБК снова хотят закрыть
В минувший вторник в Москве замминистра природных ресурсов РФ Валентин Степанков заявил, что ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) может быть закрыт, если к моменту завершения строительства автономной системы очистки сточных вод города Байкальска на предприятии не будет создана замкнутая система водоснабжения. В «Континенталь Менеджмент», управляющей компании БЦБК, сообщили, что уведомили МПР о готовности представить новый проект по созданию замкнутой системы водоснабжения на Байкальском ЦБК, подготовленный финской консалтинговой компанией, к концу июня 2005 года. Однако господин Степанков считает, что «все это выглядит, как очередная попытка затянуть вопрос о перепрофилировании предприятия».
Акционерами Байкальского ЦБК являются компания «Базовый элемент» (51%) и Российский фонд федерального имущества (49%). Управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ), основными акционерами которой являются «Базэл» и Банкирский дом «Санкт-Петербург». Первый этап программы перепрофилирования Байкальского ЦБК, прошедший госэкспертизу, предполагает создание замкнутого водооборота при производстве небеленой целлюлозы, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, закрытие хлорной отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска.
На перепрофилирование БЦБК Всемирный банк (ВБ) намеревался предоставить под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн на 10 лет, еще $11,1 млн должен был выделить комбинат. Совокупная процентная ставка для этого проекта составляла 7,3% годовых. По условиям проекта, к 1 января 2007 года должны быть запущены новые очистные сооружения БЦБК и Байкальска, а первый этап перепрофилирования комбината должен был завершиться 31 декабря 2007 года.
В конце марта на заседании совместной рабочей группы Минэкономразвития, Минфина и ВБ гендиректор КМ Вячеслав Крылов предложил «существенно пересмотреть все параметры проекта, потому что он устарел и «не отвечает ни экономическим, ни экологическим требованиям». При этом он сослался на соответствующее заключение независимой консалтинговой компании Yaakko Poyry (Финляндия). Финские эксперты сообщили, что проект 2001 года, подразумевающий отказ от производства беленой целлюлозы, при сохранении на нынешнем уровне объемов выпуска небеленой целлюлозы (207 тыс. т — „Ъ") экономически нерентабелен, поскольку срок его окупаемости увеличится с 7-8 лет до 25.
Эксперты КМ подсчитали, что реальная стоимость проекта равна не $30 млн, а $70 млн, и предположили, что еще в 2000 году (до передачи комбината в управление КМ — „Ъ") разработчики проекта «занизили стоимость строительно-монтажных работ и не заложили в него «риски изменения валютного курса». После этого представительство ВБ в России заявило о том, что $22,4 млн, зарезервированные за БЦБК, будут потрачены на другие экологические проекты в РФ. Пресс-служба ВБ также сообщила „Ъ", что банк все же «будет уделять внимание Байкальскому комбинату» и, возможно, примет участие в финансировании нового проекта перепрофилирования.
В минувший вторник замминистра МПР Валентин Степанков на встрече с руководителями собственника БЦБК — ЛПК «Континенталь Менеджмент» — заявил, что ОАО «Байкальский ЦБК» может быть закрыт, если к моменту завершения строительства автономной системы очистки сточных вод Байкальска на нем не будет создана замкнутая система водоснабжения. По словам господина Степанкова, МПР интересуют конкретные механизмы и сроки перехода на замкнутую систему водопользования на предприятии. При этом МПР беспокоит тот факт, что отказ Всемирного банка от программы по кредитованию комбината может сказаться на сроках модернизации предприятия. По словам замминистра, «владельцы Байкальского ЦБК, принимая решение о приобретении данного предприятия, должны были четко понимать, что этот актив обременен высокими экологическими требованиями и нуждается в серьезных инвестициях». «У нас нет оснований ставить под сомнение заключение привлеченной владельцами комбината консалтинговой компании Jaakko Poyry о необходимости разработки нового проекта, но сделанный экспертами вывод не снимает с собственников предприятия ответственность за загрязнение уникального объекта», — подчеркнул господин Степанков. По его словам, подготовка нового проекта по перепрофилированию Байкальского ЦБК, которую предлагает провести «Континенталь Менеджмент», может быть завершена лишь в 2006 году, вместе с тем срок действия заключения экологической экспертизы программы перепрофилирования БЦБК истекает в мае 2007 года.
Руководитель отдела по связям с общественностью КМ Оксана Горлова сообщила „Ъ", что представители КМ уведомили МПР о готовности представить концепцию развития нового проекта по созданию замкнутой системы водоснабжения на Байкальском ЦБК к концу июня 2005 года. Для работы над проектом компанией принято решение привлечь финскую консалтинговую компанию, с которой оформляется договор на разработку проекта деятельности БЦБК в условиях замкнутого водооборота с учетом мировых технологических разработок в этой области. Также проект должен учесть маркетинговые и финансово-экономические факторы, которые позволят сделать дальнейшую деятельность предприятия экономически привлекательной.
Кроме того, представители КМ проинформировали Минприроды о необходимости корректировки существующего проекта по причинам финансово-экономической несостоятельности, несоответствия первоначально заложенной стоимости его фактической стоимости, несоответствия государственной экологической экспертизе некоторых документов проекта. Впрочем, господин Степанков так прокомментировал действия КМ: «Намерение собственников предприятия отказаться от утвержденного ранее правительством проекта Министерство принимает к сведению, однако все это выглядит, как очередная попытка затянуть вопрос о перепрофилировании предприятия».
Господин Степанков сообщил, что осенью 2005 года МПР намерено провести комплексную проверку реализации программы перепрофилирования комбината с учетом всего спектра негативного воздействия комбината на окружающую среду. Байкальский ЦБК остается единственным предприятием, чьи сточные промышленные воды попадают в озеро, которое входит в список 17 российских культурных и природных объектов, включенных в программу ЮНЕСКО «Всемирное наследие».