Михаил Лапшин поддержал идею Тулеева об объединении двух Алтаев с Кузбассом

20 Апр 2005, 13:43

Пресс-служба правительства республики Горный Алтай распространила комментарий главы республики в связи с заявлением об укрупнении регионов кемеровского губернатора Амана Тулеева и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

"На протяжении последних лет идея присоединения Республики Алтай к Алтайскому краю не находила поддержки в нашей республике. Более того, опыт совместного проживания в предыдущие десятилетия уже имеется, и назвать его положительным нельзя.

Область в составе края всегда финансировалась по остаточному принципу и существенно отставала в социально-экономическом развитии. Обретение статуса самостоятельной республики позволило народам Горного Алтая сделать существенный скачок в развитии, динамика экономического роста последних лет говорит о том, что самоопределение нашего региона было своевременным и верным шагом.

Появившееся в прессе заявление Амана Гумировича Тулеева о создании нового субъекта на основе Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай является совершенно новой идеей. Промышленно развитый Кузбасс, экологически чистая и рекреационная Республика Алтай вместе с аграрным Алтайским краем могут действительно стать основой для создания более мощного самостоятельного субъекта.

В то же самое время, следуя логике укрупнения и укрепления регионов, считаю возможным изучение вопроса участия в создании нового субъекта России и технологически высокоразвитого региона, с огромным научным потенциалом, как Новосибирская область. Тем более исторически уже сложилось так, что Новосибирск является политической столицей Сибири. В то же время необходимо учитывать, что Республика Алтай – это специфический субъект Российской Федерации со своими национальными особенностями, традициями и менталитетом"

Смотрите также:

Коммерсантъ: Кемеровскому губернатору не хватает Алтая. Аман Тулеев предложил соседям свою крышу





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования