Спикер Госсобрания Горного Алтая: Объединение с другими регионами неуместно

25 Апр 2005, 03:04

Возможно, что 89 регионов с экономической точки зрения - это много, и с точки зрения управления государством количество субъектов федерации необходимо сокращать. Однако при этом необходимо сохранять цивилизационные и исторические основы российского государства. Такое заявление, как 21 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, сделал спикер Государственного Собрания Республики Алтай Игорь Яимов.

"В жизни России состоялось значительное событие - прошел референдум в трех субъектах Российской Федерации: Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах по вопросу объединения в единый субъект, - сказал Яимов. - Не успели подвести итоги этого референдума, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с инициативой объединить Кемеровскую область, Алтайский край и Республику Алтай. По этому вопросу уже высказались и губернаторы Евдокимов и Лапшин".

По мнению спикера Госсобрания, Россия строится не только по территориальному принципу, это федерация национальностей. "В подобных преобразованиях механистический подход не уместен, - уверен он. - Площадь территории, уровень экономического развития, количество населения - это, конечно, важные показатели, но при этом необходимо иметь в виду другие аспекты. В том числе, исторические. Российская Федерация собрала в своих границах много народов и национальностей. Например, почти 250 лет назад наши предки алтайцы добровольно вошли в состав Российской Федерации. И президент России подтвердил высокий статус этого события - подписал указ о праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, которое состоится в 2006 году. Тем самым Владимир Путин подтвердил статус республики. В этом контексте проекты объединения республики с другими субъектами просто неуместны".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Игорь Яимов, депутаты республиканского парламента намерены обсудить инициативы кемеровского губернатора и выступить с единой позицией по этому вопросу.

ИА REGNUM уже сообщало, что инициативу Амана Тулеева поддержали губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов и глава Республики Алтай Михаил Лапшин.

Смотрите также:

"Коммерсантъ": Михаил Лапшин готов объединиться с соседями, чтобы удержаться на посту губернатора

ТАЙГА.info: Инициатива Тулеева совпала с проблемами Евдокимова и Лапшина

Коммерсантъ: Кемеровскому губернатору не хватает Алтая. Аман Тулеев предложил соседям свою крышу

Михаил Лапшин утверждает, что Путин его поддержал

Главы районов республики Алтай предлагают Михаилу Лапшину уйти в отставку





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования