Общественная организация алтайцев выступила против идеи объединения Горного Алтая с соседними регионами

25 Апр 2005, 14:09

Горно-Алтайск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общественная организация алтайцев "Эне Тил" выступила против инициативы кемеровского губернатора Амана Тулеева об объединении Республики Алтай с соседними регионами - Алтайским краем и Кемеровской областью.


В заявлении, распространенном организацией "Эне Тил" в Горно-Алтайске и адресованном руководителям соседних регионов, в частности, говорится: "Алтайский народ категорически против Вашей инициативы, и мы убедительно просим Вас оставить нашу территорию и наш народ в покое. По нашему мнению, высшим властным органам и политическим деятелям страны пора понять: причины замедленного экономического роста нашей Родины не связаны с количеством составляющих ее субъектов".


Авторы заявления полагают, что инициатива об упразднении республики в канун предстоящего празднования 250-летия вхождения алтайского народа в состав России "является актом неуважения к коренному народу". Они считают это также нарушением Конституции РФ и законодательно закрепленных принципов самоопределения народов.


Организация "Эне Тил" выступила также с инициативой обратиться к общественным движениям коренных народов других сибирских республик с предложением проведения Всесибирского курултая (съезда) по противодействию планам объединения регионов.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования