«Алтайхимпром» выпустит дикамбу
Вчера гендиректор «Алтайхимпрома» Константин Мальцев сообщил «Ъ» о том, что осенью этого года предприятие запустит первую установку, производящую дикамбу — действующее вещество, которое используется в производстве гербицидов для зерновых культур. Сегодня в России нет собственных его производителей. Крупнейшие отечественные производители гербицидов, уставшие ждать появления российской дикамбы, оценили планы «Алтайхимпрома» очень осторожно.
Дикамба (3,6–дихлор–2–метоксибензойная кислота) входит в рецептуру ряда гербицидов для зерновых культур (дифезан, диален, банвел, ковбой, линтур, пресинг и др.). Потребителем гербицидов на основе дикамбы являются предприятия, выращивающие зерновые и зернобобовые культуры.
Как рассказал «Ъ» господин Мальцев, первая установка мощностью 200 т дикамбы в год будет пущена в эксплуатацию осенью этого года. Стоимость проекта оценивается в 40 млн руб., из которых освоено 20 млн руб. «Мы оцениваем потребности российского рынка в дикамбе в 500 т в год, поэтому сейчас ведутся работы по увеличению мощности наших линий», — сообщил он. По его оценке, вторая очередь проекта будет запущена не раньше 2006 года.
В России действующее вещество для гербицидов не производится. Производители средств для защиты растений работают на импортном сырье, которое завозится из США, Германии, Швейцарии, Китая и Индии. Сам «Алтайхимпром» работает на дикамбе североамериканских заводов компании BASF. «Производство отечественной дикамбы — это вопрос продовольственной безопасности», — утверждает Константин Мальцев.
«На российский рынок средств химзащиты мы готовы будем выйти со стопроцентно своей компонентой в следующем году», — заявил в конце минувшей недели на посвященном развитию растениеводства совещании в Новосибирске представитель акционера «Алтайхимпрома», руководитель инвестиционной компании «Реформа» Алексей Авершин. По его словам, производство собственного действующего вещества позволит удешевить цену конечного продукта и «предложить сельхозпроизводителям гибкую схему оплаты гербицидов».
Но заявления руководителей «Алтайхимпрома» не вызвали особого энтузиазма у крупнейших российских производителей средств защиты растений — ЗАО «Щелково Агрохим» и ЗАО «Август». По словам заместителя гендиректора «Августа» по маркетингу Владимира Шарапова, «проект выпуска алтайской дикамбы уже стал притчей во языцех (впервые он был разработан еще три года назад специалистами «Алтайхимпрома» совместно с Уфимским научно–исследовательским технологическим институтом гербицидов и регуляторов роста растений.— «Ъ») и ничего, кроме улыбок, ни у кого уже не вызывает». Впрочем, он оговорился, что «если им («Алтайхимпрому».— «Ъ») это удастся и если они предложат нам дикамбу по реальной цене, то мы готовы будем рассмотреть это предложение».
Солидарна с ним начальник рекламного отдела «Щелково Агрохим» Любовь Князева. «Если цены на алтайскую дикамбу будут для нас привлекательными — либо ниже зарубежных аналогов, либо такими же, а с учетом растаможки — тем более, мы, может быть, и купим компоненту».
Смотрите также: