Буддисты Бурятии провели митинг за выдачу визы Далай-Ламе

27 Апр 2005, 15:53

25 апреля в Улан-Удэ на площади Революции прошел митинг буддистов, требовавших от правительства Китая освобождения Панчен-ламы, а от российских властей — разрешения на приезд в Бурятию Его Святейшества Далай-ламы

Организаторами акции стали активисты буддийского общества «Зеленая Тара» во главе с монахиней Тензин Чойдрон, известной в миру как доктор наук Ирина Урбанаева.

Акция проходила в день рождения Панчен-ламы, находящегося в тюремном заключении в Китае более десяти лет.

— Мы обеспокоены здоровьем Панчен-ламы и его родных, — говорила Тензин Чойдрон. — В 1998 году Китай признал факт его заключения, но с тех пор никакой информации о его судьбе нет.

Народу на площади собралось немного, в толпе ходили студенты и собирали подписи за свободу Панчен-ламы и приезд в Бурятию Далай-ламы. Куда более масштабное мероприятие прошло в минувшее воскресенье в Иволгинском дацане. Здесь собирали подписи против строительства тибетского центра на территории поселка Заречный, который строится под руководством выходца из Тибета Ширапа Жамсо-ламы.

— Создание второго монастырского комплекса вблизи центра буддизма России — Иволгинского дацана — может привести к нежелательным внутрирелигиозным раздорам, — считает Санжижап Цымпилов, коренной житель села Верхняя Иволга. — Между тем весь район Левобережья исторически является приходом Иволгинского дацана, куда мы поколениями ходили совершать обряды и молиться. Против строительства нового монастыря за один день было собрано более шести с половиной тысяч подписей прихожан. Такое их количество удалось собрать во многом благодаря невиданному стечению народа на ежегодный Дуйнхор-хурал, во время которого верующие могли поклониться нетленному телу хамбо-ламы Итигэлова. В этот день здесь побывало около двадцати тысяч прихожан. По словам Дагба-ламы Очирова, ширетуя дацана, столь массовый наплыв верующих, а среди них было много иностранцев и москвичей, еще раз свидетельствует о роли и месте Иволгинского дацана в религиозной жизни Бурятии и России.

Петиция протеста с подписями тысяч верующих была направлена главному федеральному инспектору Борису Данилову, мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву и депутатам Народного Хурала. Возымеет ли акция свое действие, еще вопрос. Если даже власти и прислушаются к гласу протестующих, юридических оснований для прекращения строительства у них нет. Тем не менее Дагба-лама считает, что эффект будет: «Если не сейчас, то в будущем, они должны учитывать интересы сангхи России и верующих».

«Информ полис»

Текст заявления буддистов читайте здесь




Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования