«Иркутскэнерго» пошло прямо к потребителям
26 апреля директор по продажам энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух заявил, что компания разослала крупнейшим потребителям предложения о заключении прямых договоров на поставки электроэнергии с 1 апреля 2006 года. За счет этого компания намерена сохранить уровень энергопотребления и цен на электроэнергию в области. В администрации Приангарья подтверждают, что прямые договоры являются единственным способом сохранения действующего уровня энерготарифов.
Государству принадлежит 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», компании «Базовый элемент» (через ООО «Евросибэнерго») и СУАЛ (через ЗАО «Комплексные энергетические системы») контролируют около 50% акций энергокомпании. Чистая прибыль ОАО «Иркутскэнерго» по российским стандартам бухгалтерского учета в 2004 году составила 318,420 млн рублей. За девять месяцев 2004 года было выработано 38,3 млрд кВт/ч электроэнергии (за аналогичный период 2003 г. — 37,56 млрд кВт/ч). В состав ОАО «Иркутскэнерго» входят 12 теплостанций, а также три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская.
Первоначально правительство РФ планировало, что конкурентный рынок электроэнергии будет создан на территории всей России одновременно. Однако в целях минимизации рисков было решено создавать конкурентный рынок на территории России поэтапно: сначала в европейской части России (энергозона «Европа плюс Урал» с 1 октября 2004 года), а затем в Сибири. С 1 мая в России появятся две отдельные ценовые зоны, участники которых будут изолированы друг от друга. Перетоки электроэнергии между Сибирью и Уралом будет фиксировать системный оператор во время составления предварительного общероссийского диспетчерского графика. Запуск сектора свободного рынка на территории Сибири запланирован также с 1 мая. Участники оптового рынка электроэнергии Сибири получат право продавать в секторе свободной торговли объем электроэнергии, не превышающий производимого с использованием 5% генерации (в энергозоне «Европа плюс Урал» — 15%). Также участники рынка получат право купить по свободным ценам объем электроэнергии, не превышающий 15% его собственного планового почасового потребления (в энергозоне «Европа плюс Урал» — 30%). В полном объеме конкурентный рынок электроэнергии должен начать работать с 1 апреля 2006 года. Помимо продаж электроэнергии на рынке, предусмотрено заключение прямых договоров между производителями и потребителями электроэнергии.
Вчера на заседании некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области директор по продажам ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух сообщил, что компания разослала своим девяти крупнейшим потребителям предложения о заключении прямых договоров на поставки электроэнергии. Предполагается, что прямые договоры будут включать в себя формулу цены, оговоренную с потребителем, и объемы продаж электроэнергии. С крупными потребителями договоры планируется заключать сроком на пять лет, со средними — на три года.
Основными потребителями электроэнергии в Иркутской области являются крупные промышленные предприятия (цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, лесоперерабатывающая промышленность), ВСЖД и оптовые потребители-перепродавцы. Наибольшую долю занимают предприятия алюминиевой промышленности: Братский и Иркутский алюминиевые заводы с потреблением 21 957 млн кВт/ч (51,7% от общего потребления).
Господин Розенраух подчеркнул: «Пока это только приглашение к диалогу, о деталях с каждым потребителем мы будем договариваться отдельно». По его мнению, при запуске конкурентного рынка в Иркутской области тарифы могут существенно вырасти за счет того, что тариф будет формироваться по замыкающей станции (с самой высокой стоимостью по энергозоне — „Ъ”), а также за счет возможных штрафов. «Иркутскэнерго» — достаточно конкурентная система, поэтому наша прибыль может даже возрасти за счет общего роста тарифов», — отметил господин Розенраух. Однако, по его мнению, эту прибыль у компании могут изъять в федеральный центр, в том числе за счет введения арендной платы за пользование плотинами ГЭС (в настоящее время плотины находятся у «Иркутскэнерго» в безвозмездном пользовании на основании договора 1997 года, срок действия которого истекает в 2007 году — „Ъ”). «Мы заинтересованы в стабильных тарифах потому, что в случае их резкого роста неминуемо снизится потребление и возникнет риск неплатежей», — заявил господин Розенраух. В настоящее время правовая база для заключения прямых договоров отсутствует, поэтому начать действовать они могут только с 1 апреля 2006 года.
Гендиректор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник сообщил на заседании, что действительно получил от «Иркутскэнерго» прямой договор. «Учитывая особенности «Иркутскэнерго», можно сказать, что реформа невыгодна ни потребителям, ни самой компании. Для нас, как для потребителя, предпочтительнее прямые договоры», — отметил гендиректор. Однако он отметил, что присланный проект прямого договора «Саянскхимпласт» считает дискриминационным. «В этом проекте нам фактически запрещается заниматься собственным энергопроизводством, с чем мы, конечно, согласиться не можем. Мы уже отправили в «Иркутскэнерго» свой, не менее жесткий вариант, думаю, в процессе переговоров мы придем к взаимовыгодному решению», — пояснил „Ъ” господин Мельник.
К переговорам с потребителями в качестве арбитра «Иркутскэнерго» намерено привлечь региональную энергетическую комиссию (РЭК) Иркутской области. Председатель РЭК, замглавы обладминистрации Ирина Думова заявила „Ъ”, что считает заключение прямых договоров единственным способом удержать в области цены на электроэнергию и объемы ее потребления. «Других механизмов на сегодняшний день нет, поэтому мы готовы выступить третьей стороной в переговорах», — отметила госпожа Думова.