Председатель комитета Хурала Бурятии перешел из "Единой России" в "Родину"

05 Май 2005, 06:10

На прошедшей 22 апреля 2005 года конференции Бурятского регионального отделения партии «Родина» заместителем председателя отделения избран Мезенин Сергей Георгиевич, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия.

- Сергей Георгиевич, почему Вы приняли решение о вступлении в партию "Родина"?

- Конечно, решение это пришло не сразу, и прежде чем принять его, я долго размышлял. Есть несколько причин. Первая, наверное, самая важная - мне близка по духу программа партии "Родина".

Прежде всего, партия "Родина" выступает за активную социальную политику. И, как председателю Комитета по социальной политике Народного Хурала, мне это импонирует. "Родина" заняла принципиальную позицию по самому злободневному вопросу - о реформе монетизации льгот. Благодаря усилиям партии, удалось добиться сохранения льгот для целого ряда категорий граждан. Это уже немало.

- Действительно, закон № 122, известный как закон о монетизации льгот, наверное, не зря вызвал такое недовольство людей. Что делается депутатами Народного Хурала для того, чтобы смягчить его последствия для жителей Бурятии?

- Наш Комитет подготовил Обращение к Председателю Правительства России Фрадкову, председателю Совета Федерации Миронову, председателю Государственной Думы Грызлову об увеличении финансовой помощи бюджету Бурятии в 2002 году. Бюджет республики в этом году принят с максимальным дефицитом - 888 миллионов рублей. Дефицит консолидированного бюджета составил более 1 миллиарда рублей. При этом социально значимые расходы составляют 80 процентов. Это оплата труда, начисления, оплата детских пособий, социальная поддержка ветеранов, субсидии гражданам на оплату коммунальных услуг и еще целый ряд позиций. Вызывает тревогу отсутствие средств на остро необходимые расходы - на медицинское страхование, содержание милиции общественной безопасности, проведение Единого государственного экзамена.

Группа депутатов Народного Хурала предлагает изменить статью 15 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении" с тем, чтобы увеличить пенсию нетрудоспособным членам семей погибших военнослужащих.

В большинстве своем эту пенсию получают одинокие женщины, у которых погиб единственный кормилец, и она едва превышает прожиточный минимум. Также мы поддержали ряд обращений наших коллег из других регионов о внесении изменений в законы РФ, регулирующие поддержку отдельных категорий граждан. Например, 122-ым законом льготники были поделены на федеральных и региональных. Особенно возмущает, что труженики тыла в годы Великой Отечественной войны и репрессированные переданы на финансирование регионов. А ведь они вместе ковали победу, репрессировало же граждан руководство страны. Поэтому предлагается устранить неравенство этих категорий и перевести их на финансирование из федерального бюджета.

В целом неясно, почему льготников поделили на федеральных и региональных, поставив их тем самым в неравное положение. Мы считаем, что эти две категории должны находиться на федеральном уровне, и пользоваться одинаковыми мерами социальной поддержки. Недавно я принял участие в парламентских слушаниях, прошедших в Государственной Думе России по вопросу о применении закона № 122. Очень актуальная тема. Люди стояли в проходах, такая заинтересованность была. Что я вынес для себя? Нас обвиняют, что мы маленькие суммы "затвердили" региональным льготникам.

Да, наверное, надо было больше, но столько смогли найти денег. В других регионах нет и того. Но региональный бюджет обескровлен. Посмотрите, что происходит. Средства, которые могли бы пойти на реализацию перспективных проектов, направленных на развитие экономики Бурятии, мы вынуждены отдать, чтобы смягчить последствия реформы монетизации льгот. По-другому не получается. В сегодняшнем бюджете Бурятии нет расходных статей для дальнейшего развития, строительства объектов социальной сферы, поддержки малого предпринимательства, наших товаропроизводителей. Очевидно, что без этих статей в будущем доходная часть бюджета станет еще меньше.

- Сергей Георгиевич, говорят, что партия "Родина" в Бурятии еще не очень известна...

- Возможно. Но в России "Родина" сегодня стала авторитетной партией, которая объединяет усилия известных, уважаемых людей. Людей, которые всю жизнь работают на родную страну, патриотов. Это позволило партии сформировать сильную фракцию в Государственной Думе.

И сегодня "Родина" уверенно выступает на выборах в регионах России, поэтому я уверен, что и в Народном Хурале Бурятии ее фракция будет только расти. И еще. Честно говоря, мне нравится название партии - "Родина". Это немаловажно. Что такое Родина для каждого из нас? Друзья, наши родные, земляки, среди которых ты родился и вырос. Это люди, которым каждый из нас обязан всем, чего в этой жизни достиг. Это место, где прошло твое детство, малая родина.

И, думаю, каждый из нас обязан заботиться об окружающих, о своей стране, обществе в котором живет. Каким будет будущее, во многом зависит от нас самих. Потому что здесь жить нам, нашим детям. У нас нет другой Родины.

Газета "Родина", 30 апреля




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года