В Новосибирске высадится десант тувинских рок-групп

11 Май 2005, 05:55

На ближайших выходных 14 и 15 мая в Новосибирске состоятся два концерта тувинских рок-групп, широко известных не только за пределами Сибири, но и страны. Как сообщили ИА REGNUM организаторы концерта, 14 мая знаменитая "Ят-Ха" выступит в Академгородке в клубе "Че Гевара". А на следующий день 15 мая в центре города в клубе "Рок-сити" состоится мини-фестиваль "Тувинский рок за восстановление буддистского монастыря Устуу-Хурээ", где выступят сразу четыре рок-группы - та же "Ят-Ха", а также "Gen-Dos", "Ажырбас", "Интернат".

Как сообщили ИА REGNUM в фирме "Novomusic", являющейся организатором фестиваля, концерт будет представлять из себя нечто вроде уменьшенной копии традиционного летнего фестиваля в Туве "Устуу-Хурээ". Как уже сообщало ИА REGNUM, этот фестиваль проходит каждый год в июле в городе Чадан (200 км на запад от Кызыла). Фестиваль посвящается сбору средств на восстановление крупного буддистского храма, разрушенного в 20-е годы XX века. В этом году фестиваль пройдет с 5 по 10 июля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте 2005 года, "Ят-Ха" уже выступала в Новосибирске, все в том же клубе "Рок-сити", и имела среди любителей этно-рока большой успех. До этого лидер "Ят-Хи" Альберт Кувезин выступал в Новосибирске только в конце 80-х годов, зато тот концерт сыграл в его музыкальной карьере определяющую роль - на нем он познакомился с клавишником Иваном Соколовским, вместе с которым они и организовали "Ят-Ху".

"Gen-Dos", исполняющий смесь тяжелого рока и горлового пения, был в Новосибирске лишь однажды - на фестивале "Живая вода". В 2002 году в рамках фестиваля на набережной "Речного вокзала" прошел гала-концерт участников фестиваля. "Gen-Dos" произвел на нем фурор.

Оба концерта начинаются в 20-00 по местному времени (17.00 МСК).

Справка ИА REGNUM:

Буддийский монастырь Устуу-Хурээ - Верхне-Чаданский монастырь - был построен в 1905-1907 годах по тибетскому проекту со строгим соблюдением всех канонов буддийской архитектуры. Главным архитектором был Кундан-Ринпоче из Тибета, а оформлением занимались мастера буддийской росписи из Китая. Уcтуу-Хурээ стал венцом буддийского строительства в Туве, подобного ему не было не только в республике, но и на территории всего бывшего Советского Союза. По данным Госархива, в 1929 году в Уcтуу-Хурээ работало 470 лам, не считая рядовых монахов. Утверждают, что не менее полутора тысяч человек жило, постигало и служило учению Будды в этом огромном, даже по нынешним временам и меркам, комплексе, состоящем из главного храма, шести дацанов, не считая 60 юрт, которые вели все хозяйство.

Монастырь был разрушен во времена Тувинской народной республики, когда она существовала как формально независимое от СССР государство. В 1930 году после принятия специального постановления монастырь был закрыт, а в 1937 году разрушен. До 1956 года рядом со стенами монастыря работала молельная юрта. Сейчас от главного храма остались только мощные глинобитные стены первого этажа. В 1999 году правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма в городе Чадан, приняло решение о восстановлении монастыря Устуу-Хурээ, включенного ЮНЕСКО в списки памятников культуры. В сентябре 1992 году во время официального визита в Россию разрушенный монастырь посетил Далай-Лама XIV.

Международный музыкальный Фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" в городе Чадане проводится с 1999 по инициативе тувинских музыкантов и общественных деятелей. Главные идеи фестиваля - возрождение национальных культурных и духовных ценностей через музыкальное взаимопроникновение культур. Главной площадкой фестиваля традиционно остается районный центр Чадан (население 9 с лишним тысяч человек).

За шесть лет в фестивале приняли участие музыканты из большинства стран Восточной и Западной Европы, США, Японии, Азии, а также многих стран бывшего СССР и городов России. В ряде случаев появление музыкантов на фестивале нельзя было характеризовать иначе как беспрецедентным для России (таковы, например, пять бесплатных выступлений перед тувинской публикой известнейшего американского джазового оркестра "Sun Ra Arkestra", более нигде в России не выступившего). Часто именно желание участвовать в "Устуу-Хурээ" становилось определяющим фактором при разработке гастрольных туров по России ведущих звезд современной европейской импровизационной музыки (таков финский коллектив под управлением Jorma Tapio и германская исполнительница на духовых Helen Bledsoe).

В 2004 году музыкальный фестиваль "Устуу-Хурээ" оказался в числе культурных мероприятий, находящихся под патронажем представителя президента РФ по Сибирскому Федеральному округу.

"Ят-Ха" - этно-рок группа из Тувы. Возникла десять лет назад в результате творческого союза клавишника Ивана Соколовского (в нынешнем составе его уже нет) и мастера горлового пения "хоомей" Альберта Кувезина и была первоначально электронной формацией. Кувезин - лидер команды, ее лицо, голос и электрогитара - благодаря неповторимым вокальным данным уже в 80-х был яркой личностью в отечественном роке. По удачному стечению обстоятельств Кувезиным и его "Ят-Хой" быстро заинтересовались европейские продюсеры. В их числе был англичанин Лу Эдмондс, который сделал для продвижения молодой команды очень многое, сам играл на бас-гитаре, а сейчас продюсирует группу. Кувезин также создает все аранжировки песен и играет на ят-хе, тувинском струнном инструменте. За русский дух в группе отвечает барабанщик Евгений Ткачев, один из многих живущих в Туве потомков староверов, благодаря которому "Ят-Ха" исполняет песню "Содом и Гоморра" на основе старообрядческих духовных стихов, а также вечный народный хит "Ой, мороз, мороз".

Сейчас группа гастролирует с новой программой "Albert Kuvezin: Re-Covers" с кавер-версиями западных рок-хитов прошлых лет. Сегодняшний стиль коллектива можно характеризовать как этно-рок, или сплав народной музыки Южной Сибири и Азии со старым добрым роком. Помимо Альберта Кувезина в группе выступают ранее игравший в "Ят-Ха" Евгений Ткачев (ударные и вокал) и Теодоре Ципио - черный басист из Лондона, игравший во многих международных проектах с Майлзом Дэвисом младшим (сын великого Майлза) и группой "Осибиса" (первая всемирно известная группа из Африки).

Начиная с 1995 года все диски группы "Ят-Ха" (Yat-Kha) попадали в верхнюю десятку Европейских хит-парадов в жанре World Music.

Дискография:

1989 г. - Призрак Беды (Свердловск)
1993 г. - Антропофагия (Дженерал рекордс/ Москва)
1995 г. - Yenisei Punk (Global Music Center/ Finland)
1999 г. - Dalai Beldiri (Wicklow -BMG/ USA-Canada)
2000 г. - Aldyn Dashka (Yat-Kha Records/ UK)
2001 г. - Live in Europe (Yat-Kha Records/UK)
2003 г. - Tuva. Rock (Yat-Kha Records/UK)
2004 г. - "Albert Kuvezin: Re-Covers"

Награды и призы:

1996 год - Гран-При конкурса Radio France International "Рок и Поп музыка на Востоке".
1997 год - 1-я премия за лучшее видео в мало-бюджетной категории на фестивале "МИДЕМ" (Франция).
1999 год - 1-я премия музыкальных критиков Германии в категории "Оригинальная и необычная музыка".
2002 год - награда BBC Radio: Лучший исполнитель Азиатско-Тихоокеанского региона в жанре World Music.

"Gen-Dos". Свой стиль характеризуют как био-панк. Состав: Геннадий Чамзырын, Александр Медведев и Алексей Сайа. Группа является прекрасным примером современного, так называемого, "шаманского рока". Не случайно, лидер группы Геннадий Чамзырын - шаман, публично признанный в Республике Тыва. С другой стороны, некоторое специалисты называют группу Gen-Dos тувинским вариантом немецкого коллектива "Раммштайн", указывая на схожесть музыкально-электронных приемов этих ансамблей. Как и всемирно известная группа "Ят-Ха" группа Gen-Dos неоднократно в своем творчестве использовала тувинские народные мелодии. Но если "Ят-Ха" делает тувинские хиты в традициях старого доброго рока, эстетски используя методы пения, которые сегодня можно услышать только на записях этнографических экспедиций 50-х годов XX века, то группа Gen-Dos электронной аранжировкой тех же мелодий готов превратить рок-концерт в шаманский шабаш в стиле "Раммштайн".

Панк-группа "Ажырбас" появилась на свет в одном из гаражей, расположенных на улице Пригородной в пригороде Кызыла - поселке Каа-Хем. Инициатором создания группы, которая в своем творчестве сочетала бы традиции безудержного и веселого панк-рока и этнозвуковые материалы народов Южной Сибири, стал Иван Возовиков, который в Туве значительно более известен под псевдонимом Дядя Ваня. На мартовской пресс-конференции в новосибирском "Рок-Сити" Альберт Кувезин заявил, что считает "Ажырбас" коллективом, близким себе по духу. "Нам многое у них нравится: некая анархия, пофигизм, но и некая ответственность, они играют до сих пор в гараже, топят углем - и после репетиций вылезают как наш басист (У "Ят-Хи" на бас-гитаре играет представитель негроидной расы. Прим. ИА REGNUM)", говорит Кувезин.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года