Глава Томской области обеспокоен ситуацией в нефтяной отрасли региона

13 Июн 2005, 17:54

Губернатор Томской области Виктор Кресс обеспокоен ситуацией в нефтяной отрасли региона. "Томская нефтяная отрасль переживает не лучшие времена. Объемы ззаказов "Томскнефти" для наших промышленников резко снизились. Падают и объемы добычи, и инвестиции в отрасль", - сказал губернатор на торжественном собрании, посвященном Дню России.

"Не оправдывают надежд и малые недропользователи: они выигрывают аукционы по нефтяным месторождениям не для добычи, а для увеличения капитализации компаний и перепродажи. Сегодня они добывают всего 500 тыс. тонн нефти", - заявил В.Кресс. Он подчеркнул: "Основная задача в отрасли остается прежней - привлечь на территорию как можно больше средних и крупных нефтедобывающих компаний и сократить степень монополизма".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ОАО "Томскнефть ВНК" (100%-ное дочернее общество НК "ЮКОС"), в январе-мае 2005 года компания освоила 290 млн. рублей капитальных вложений. "В 2002 году "Томскнефть" освоила более 7 млрд. рублей капитальных вложений в производство, в 2003 году - более 9 млрд. рублей. В прошлом году - уже 6,5 млрд. рублей, а за 5 месяцев текущего года - лишь 290 млн. рублей", - сказал представитель компании.

Ранее сообщалось, что по итогам мая среднесуточная добыча нефти ОАО "Томскнефть ВНК" упала до 37 тыс. тонн по сравнению с 53 тыс. тонн в мае прошлого года, и что по итогам года "Томскнефть" может снизить добычу нефти примерно на 3 млн. тонн.

ОАО "Томскнефть ВНК" в 2004 году увеличило объем добычи нефти по сравнению с 2003 годом на 9% - до 18,856 млн. тонн.

ОАО "Томскнефть ВНК" принадлежит 24 лицензии на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа с остаточными запасами нефти 321 млн. тонн (на 1 апреля 2004 года). Эксплуатационный фонд компании составляет 2,784 тыс. скважин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика