Замгубернатора Томской области высказывается за сохранение Томскнефти

16 Июн 2005, 07:36

ОАО "Томскнефть-ВНК" (дочернее предприятие НК "ЮКОС" (РТС: YUKO), основное добывающее предприятие Томской области) должно остаться единой и мощной компанией, заявил заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев в интервью газете "Томская нефть". "Если активы "Томскнефти" не просто перейдут в другие руки, а уйдут с молотка по частям, это будет катастрофа", - заявил он.


По словам В.Емешева, "Томскнефть" снижает объемы добычи нефти, а также не развивается геологическая программа компании, нет прироста ее запасов, и все это сказывается на бюджете. "Пока идут деньги, которые налоговики берут от нефтяников в виде штрафов но в 2006 году грозит крупная бюджетная дыра, потому что потери нефтедобычи избежать не удастся", - подчеркнул замгубернатора.


В.Емешев также заявил, что основной задачей администрации области в данной ситуации является наращивание добычи нефти при участии новых недропользователей до 8-10 млн. тонн, компенсируя тем самым падения добычи "Томскнефти".


Как сообщалось, ОАО "Томскнефть ВНК" предъявлены налоговые претензии за 2000-2003 годы, сумма которых может составить до 8,4 млрд. рублей. В компании заявляли, что в полном объеме погасили налоговую недоимку за 2002 год в размере около 2,3 млрд. рублей, и счета "Томскнефти" разблокированы. Однако, представители компании не исключают, что дополнительные налоговые требования могут быть предъявлены в любое время.


В то же время управляющий "Томскнефти" Сергей Шимкевич обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности в период 2001-2004 годов в части превышения ОАО "Томскнефть ВНК" уровня максимальной добычи нефти, предусмотренного лицензионными соглашениями.


ОАО "Томскнефть ВНК" принадлежит 24 лицензии на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области и в Ханты-Мансийском автономном округе с остаточными запасами нефти в 321 млн. тонн (на 1 апреля 2004 года).



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика