Замгубернатора Томской области высказывается за сохранение Томскнефти

16 Июн 2005, 03:36

ОАО "Томскнефть-ВНК" (дочернее предприятие НК "ЮКОС" (РТС: YUKO), основное добывающее предприятие Томской области) должно остаться единой и мощной компанией, заявил заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев в интервью газете "Томская нефть". "Если активы "Томскнефти" не просто перейдут в другие руки, а уйдут с молотка по частям, это будет катастрофа", - заявил он.


По словам В.Емешева, "Томскнефть" снижает объемы добычи нефти, а также не развивается геологическая программа компании, нет прироста ее запасов, и все это сказывается на бюджете. "Пока идут деньги, которые налоговики берут от нефтяников в виде штрафов но в 2006 году грозит крупная бюджетная дыра, потому что потери нефтедобычи избежать не удастся", - подчеркнул замгубернатора.


В.Емешев также заявил, что основной задачей администрации области в данной ситуации является наращивание добычи нефти при участии новых недропользователей до 8-10 млн. тонн, компенсируя тем самым падения добычи "Томскнефти".


Как сообщалось, ОАО "Томскнефть ВНК" предъявлены налоговые претензии за 2000-2003 годы, сумма которых может составить до 8,4 млрд. рублей. В компании заявляли, что в полном объеме погасили налоговую недоимку за 2002 год в размере около 2,3 млрд. рублей, и счета "Томскнефти" разблокированы. Однако, представители компании не исключают, что дополнительные налоговые требования могут быть предъявлены в любое время.


В то же время управляющий "Томскнефти" Сергей Шимкевич обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности в период 2001-2004 годов в части превышения ОАО "Томскнефть ВНК" уровня максимальной добычи нефти, предусмотренного лицензионными соглашениями.


ОАО "Томскнефть ВНК" принадлежит 24 лицензии на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области и в Ханты-Мансийском автономном округе с остаточными запасами нефти в 321 млн. тонн (на 1 апреля 2004 года).





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования