Украина готова выпускать Ан-70 без участия России
Украинские самолетостроители намерены наладить выпуск военно-транспортного самолета Ан-70 без участия России. Причиной резких заявлений о прекращении межгосударственного проекта стало отсутствие финансирования российским Минобороны. По мнению руководства омского ПО «Полет», производящего комплектующие для Ан-70, Украина в ближайшее время может отказаться и от услуг промышленного гиганта Прииртышья — «партнеров по производству Ан-70 Украина найдет хоть в Европе, хоть в Азии».
Военно-транспортный самолет Ан-70 разработан Киевским авиационным научно-техническим комплексом (АНТК) имени Антонова и относится к новому поколению оперативно-тактических военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. Поднимаясь с грунтовых площадок длиной 600-800 м, самолет при взлетной массе в 130 т может взять на борт до 47 т груза и перебросить его на расстояние до 3-4 тыс. км. Ан-70 оснащен четырьмя двигателями Д-27 мощностью 14 тыс. л.с., что обеспечивает самолету максимальную крейсерскую скорость 800 км/ч. Самолет способен доставить практически всю номенклатуру техники мотострелковой дивизии. Ресурс летательного аппарата рассчитан на 45 тыс. летных часов, или 25 лет эксплуатации. Ориентировочная стоимость самолета $50 млн.
Напомним, договор о совместном производстве Ан-70 был подписан руководством Украины и России на основании межправительственных соглашений от 1993 года и 1999 года. Тендер Министерства обороны РФ на производство Ан-70 был выигран в 2001 году омским ФГУП ПО «Полет». Сборка Ан-70 проходит на киевском заводе «Авиант», а омское предприятие производит комплектующие для фюзеляжа самолета. К середине 2003 года Украина профинансировала проект на 92%, а Россия — только на 8%. АНТК инвестировал в строительство Ан-70 $140 млн, другие украинские инвестиции составили $26 млн, в то время как Россия оплатила текущие работы всего на $20 млн. По рекомендации руководства ВВС России финансирование проекта не было предусмотрено государственным оборонным заказом на 2004 год.
Отсутствие необходимого финансирования с российской стороны вызвало резко негативную реакцию украинских самолетостроителей. На проходящем в эти дни в Ле-Бурже, Франция, международном авиасалоне гендиректор украинской моторостроительной компании «Мотор-Сич» (производит двигатели Д-27 для Ан-70. — „Ъ“) Вячеслав Богуслаев заявил, что Украина готова производить Ан-70 без участия России. «Независимо от того, будет Россия участвовать в проекте Ан-70 или нет, Украина будет делать этот самолет — принято четкое решение на правительственном уровне. Мы имеем заказ, получаем деньги, ведем работы», — сообщил господин Богуслаев. По его информации, на сегодняшний день у «Авианта» есть госзаказ от украинского правительства на строительство четырех самолетов Ан-70.
По мнению руководства ПО «Полет», такое решение украинских авиастроителей было предсказуемым. «Ан-70 — самый передовой самолет этой линии транспортной авиации, терять его невыгодно. Совместное же соглашение не будет расторгнуто, а будет лежать и пылиться», — сообщил советник гендиректора «Полета» Виталий Щетинин. По его словам, омское предприятие уже давно поставляет на Украину комплектующие для Ан-70 по частным контрактам, вне рамок российско-украинского соглашения. В 2004-2005 году «Полет» продал «Авианту» два комплекта оборудования для производства самолетов. «И дай Бог, чтобы так оно и продолжалось!» — добавил господин Щетинин.
Он не исключил, что в будущем «Авиант» может сменить поставщика комплектующих. «К примеру, сейчас о производстве аналога Ан-70 заявил Китай. Китайцы вообще очень своеобразно уважают интеллектуальную собственность и международные законы в этой сфере. Но если Украине это будет выгодно — они будут покупать комплектующие в Китае. Мы же, со своей стороны, с удовольствием бы продолжили сотрудничество», — сказал Виталий Щетинин. Он сообщил, что в случае полного отказа Украины от сотрудничества с Россией в производстве самолета омский «Полет» потеряет «перспективу на реорганизацию производства». Однако пока о прекращении сотрудничества «Полета» с украинскими самолетостроителями речи не идет.