Мэрия Улан-Удэ взялась за самовольщиков, пообещав снести 6,4 тысячи домов

26 Июн 2005, 18:50

23 июня в Улан-Удэ на пресс-конференции главный архитектор города Владислав Итыгилов заявил об активизации борьбы городских властей с самовольным строительством. Власти города намерены через суд добиться сноса всех незаконных строений. Но пока судебные решения приняты лишь по 10 домам. Мэрия обеспокоена и фактами самовольной застройки подлетной территории к аэропорту Улан-Удэ, что, по мнению чиновников, может закончиться отзывом лицензии у предприятия. Представители аэропорта подтвердили существование проблемы, но уверены, что предприятие закрыто не будет.

По данным мэрии, в столице республики Бурятия около 6,4 тыс. домов построены незаконно и, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, должны быть снесены. Подавляющее большинство незаконных строений — это одноэтажные деревянные дома, образующие трущобные поселки. Между тем в них, по неофициальным данным, проживают от 15 до 20 тысяч человек (всего в Улан-Удэ, по данным переписи 2002 года, проживают 359,4 тыс. человек — „Ъ”). До 2002 года городские власти не применяли карательных мер к самовольщикам, три последних года сносили только столбы, заборы и недостроенные дома. В этом году мэрия решила сносить все незаконно построенные дома.

Вчера на пресс-конференции в мэрии Улан-Удэ главный архитектор города Владислав Итыгилов сообщил, что с начала года муниципальные власти направили в суды 25 исков о самовольном захвате земельных участков и незаконном строительстве. По 10 частным домам судебные решения получены, и в ближайшем времени приставы должны будут выселить жильцов. Сносить незаконные постройки мэрия будет за свой счет. Господин Итыгилов сообщил „Ъ”, что в последние годы «сельские жители переселяются в пригороды Улан-Удэ практически целыми деревнями». Он связывает это с тем, что в депрессивных сельских районах республики люди остались без средств к существованию. Главный архитектор заявил, что мэрия не намерена узаконивать ни одно из самовольных строений, пояснив, что переселенцы останутся «пораженными в правах» — их не будут прописывать, и мэрия не будет принимать их в расчет при развитии транспортной сети и инженерных коммуникаций. Переселенцам дали понять, что они не могут рассчитывать и на медпомощь в муниципальных больницах. Желающим построить жилье городские власти предлагают следовать по «легальному пути» — покупать землю на торгах или брать ее в аренду. К примеру, по информации ИА Regnum, участок в восемь соток (это минимальная площадь, предоставляемая в Улан-Удэ под усадебное строительство — „Ъ”) обойдется минимум в 40 тыс. руб., а аренда — от 600 руб. за год.

На этой же пресс-конференции начальник управления по контролю за муниципальным имуществом мэрии Юрий Байбородин заявил, что самовольное строительство в подлетной зоне ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» создает угрозу его функционированию и может привести к отзыву у предприятия лицензии. По данным городского управления архитектуры, речь идет примерно о 100 домах, построенных на площади в 10 га. Выяснилось, что эта территория — заброшенные поля учебного хозяйства Бурятской сельхозакадемии — находится в федеральной собственности.

Помощник гендиректора аэропорта Улан-Удэ Елена Зайнулина заявила „Ъ”, что проблема действительно существует и руководство предприятия неоднократно жаловалась на застройщиков в прокуратуру, республиканским и городским властям. Она отметила, что помимо домов в запретной приаэродромной зоне постоянно появляются несанкционированные свалки бытового мусора. По ее словам, на свалках обитает огромное количество птиц, что создает дополнительную угрозу для самолетов. Госпожа Зайнулина считает, что опасения городских властей по поводу лицензии на осуществление аэропортовой деятельности (срок ее действия истекает в 2006 году — „Ъ”) не имеют под собой оснований. По ее словам, проверки аэропорта проводятся Минтрансом РФ постоянно, и эта тема не поднималась. Помощник гендиректора отметила, что в Иркутске аэропорт вообще находится в черте города, но, тем не менее, закрывать его никто не собирается.

В свою очередь председатель Республиканского правозащитного центра (Улан-Удэ) Евгений Кислов, комментируя „Ъ” угрозы мэрии в адрес самовольщиков, заявил, что отказ в регистрации — это «явная дискриминация и нарушение закона и прав человека». То же, по его словам, касается и медицинского обслуживания — «в рамках бесплатных нормативов оно должно предоставляться всем и даже при отсутствии регистрации». При этом господин Кислов согласился, что в ряде случаев снос таких строений необходим, к примеру, если они находятся в зоне шумового воздействия аэропорта, в водоохранных, санитарно-защитных зонах, под ЛЭП.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года