Определены виды диких птиц, занесших вирус птичьего гриппа из Китая
Приблизительно определен круг видов дикой птицы, занесших вирус птичьего гриппа из Китая в Сибирь -это кряква, серая утка, шилохвость, чернядь, гусь-гуменник, сообщил
агентству "Интерфакс-Сибирь" заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов. "Именно по данным видам есть подтверждение о выделении у них вируса H5N1 во время вспышки заболевания весной в Китае, откуда они летят в зону Барабинско-Кулундинской низменности", - сказал он.
При этом, отметил ученый, на водоемах Новосибирской области и соседних регионов эти виды контактируют с теми, которые мигрируют на зимовку в Европу, пролетая и над южными регионами европейской части России. Поэтому, считает А.Шестопалов, возможно попадание вируса птичьего гриппа из Сибири в европейскую часть России. "Это вполне вероятно, поскольку в Новосибирской области и в соседних регионах пересекаются миграционные пути птиц, которые зимуют как в Азии, так и в Европе", - отметил ученый. В то же время, по его словам, в настоящее время возможность передачи вируса от одних видов дикой птицы другим изучена недостаточно. "Необходимы дополнительные эксперименты с живыми дикими птицами, являющимися носителем вируса", - считает он.
Говоря о циркуляции вируса в регионах Сибири среди домашней птицы, А.Шестопалов отметил, что благодаря подворному содержанию птиц и относительной удаленности подворий друг от друга, распространение вируса, скорее всего, удастся локализовать. С другой стороны, отметил он, вполне вероятно, что к весне следующего года у домашних птиц в Новосибирской области и других регионах, в которых были отмечены вспышки птичьего гриппа, может появиться иммунитет к нему. Это возможно в том случае, считает ученый, если часть домашних птиц, например уток или гусей, переболев птичьим гриппом, выздоровеет и будет оставлена до весны.
"В этом случае, возможно, начнется образование иммунной прослойки среди поголовья, поскольку уже яйца этих птиц будут иметь иммунитет", - сказал ученый, добавив, что эффективной также является вакцинация поголовья. Тем не менее, необходимо максимально ограничить охоту на водоплавающую дичь, либо вовсе запретить ее, за исключением отстрела для научных целей. "Человек может заразиться данным вирусом только при очень тесном контакте, что не исключено во время охоты", - отметил он.
Что же касается предложений по организации массового отстрела дикой перелетной птицы весной следующего года, то эта мера, считает А.Шестопалов, не имеет особого смысла. "Очевидно, что в следующем году также будет занос вируса птичьего гриппа, но точно сказать, каким он будет, и какими видами он будет передаваться, нельзя", - сказал А.Шестопалов.
С ним также согласился заведующий лабораторией популяционной экологии и феногенетики плодовитости животных Института экологии и систематики животных Сибирского отделения РАН Александр Юрлов. "Нельзя сказать, что из-за ограничений на охоту в последние годы поголовье сильно увеличилось - за последние 30 лет оно, наоборот, сократилось вдвое, поэтому массовый отстрел не имеет смысла", - заявил он агентству. По данным А.Юрлова, в среднем количество дикой водоплавающей птицы в Новосибирской области составляет около 2 млн. голов. А.Юрлов также сообщил, что первые перелетные птицы из Новосибирской области вылетают к местам зимовки в Европе и Азии уже в августе. "Не исключено, что какие-то птицы, которые полетят на запад, уже будут иметь вирус гриппа", - сказал он.