Пациентка требует от врачей доплаты за искусственное оплодотворение
Октябрьская райпрокуратура Новосибирска возбудила уголовное дело в отношении врача МУЗ «Городской перенотальный центр» по статье УК об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью». Бывшая его пациентка в ходе родов подверглась стерилизации, на которую не давала согласие. Не исключено, что потерпевшая потребует от учреждения возместить ей расходы на искусственное оплодотворение.
Как сообщили в прокуратуре Октябрьского района, 19 июня 2002 года в Новосибирский городской перенотальный центр поступила 26–летняя пациентка. Женщина, ранее перенесшая кесарево сечение, ждала второго ребенка. 23 июля у нее начались схватки. Первоначально врачи определили ведение родов естественным путем, но «из–за угрозы разрыва матки по старому рубцу» ребенок появился на свет кесаревым сечением. Роженице, которая находилась под наркозом, врачи провели хирургическую стерилизацию, перетянув маточные трубы. О «дополнительной» операции женщина узнала спустя какое–то время.
В дальнейшем специалисты заявили ей, что забеременеть она все–таки может, но только при искусственном оплодотворении — достаточно дорогостоящем методе. Когда же бывшая пациентка выяснила, что операцию ей провели незаконно и обратилась в Центр с просьбой взять на себя часть расходов на процедуру искусственного оплодотворения, то ей отказали. Чиновники здравоохранения ей так же заявили, что ее претензии к оперирующему хирургу необоснованны. После этого потерпевшая написала заявление в прокуратуру Октябрьского района.
Как сообщила старший следователь Ольга Вяткина, в ходе доследственной проверки была назначена судебно–медицинская экспертиза. Для более объективного исследования ее доверили провести красноярским специалистам. Они установили, что вопросы о стерилизации может решать только сама пациентка до операции, оформив юридически свое согласие. За нее решение принял консилиум из трех врачей (кроме оперирующего хирурга в него вошли анестезиолог и интерн), не правомочных, по мнению прокуратуры, это делать. Судмедэксперты установили, что утрата пациенткой способности рожать является тяжким вредом для ее здоровья.
По результатам экспертизы прокуратура возбудила дело по ч. 1 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которой предусмотрена санкция до 8 лет лишения свободы). Вероятно, что пострадавшая не ограничится привлечением врача к уголовной ответственности и предъявит ему гражданский иск.