Борис Говорин прокомментировал назначение Александра Тишанина

07 Сен 2005, 09:01

Сегодня истекает срок полномочий действующего губернатора Иркутской области Бориса Говорина. Накануне он впервые заявил, что поддерживает решение президента РФ Владимира Путина о назначении на должность главы Приангарья начальника ВСЖД — филиала ОАО «РЖД» Александра Тишанина. На своей последней пресс-конференции в качестве главы области Борис Говорин подвел итоги своей работы и дал преемнику совет по процессу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). 

Впервые Борис Говорин был избран губернатором в 1997 году, переизбран на второй срок в 2001 году. 13 августа 2005 года президент Владимир Путин в соответствии с новым законодательством внес кандидатуру Александра Тишанина на пост губернатора Иркутской области. 26 августа сессия регионального парламента утвердила нового главу Приангарья. Инаугурация Александра Тишанина состоится завтра, 8 сентября.

Вчера на последней пресс-конференции в качестве губернатора области Борис Говорин подвел итог восьмилетней работы. Свою деятельность он разделил на два этапа, «имеющих существенные различия в содержании работы». В 1997 году, напомнил присутствовавшим господин Говорин, долги по заработной плате в области составляли 2 трлн рублей, по детским пособиям — 600 млрд рублей. «Все основные градообразующие предприятия либо работали не в полную загрузку, либо стояли, — рассказывал губернатор. — Это было тяжелое бремя, которое легло на плечи администрации». Из его дальнейшей речи можно было сделать вывод, что администрация успешно справилась с проблемами. «Сейчас у нас нет долгов по заработной плате, уверенно развивается социальная сфера, все предприятия, которые удалось сохранить, работают в полную загрузку, подготовлены и запущены крупные инвестиционные проекты», — сообщил губернатор.

Второй этап господин Говорин охарактеризовал как этап «привлечения молодых людей в высшие органы управления Иркутской области». По его оценке, в Иркутской области есть более 100 человек в возрасте до 30 лет, которые занимают ключевые посты в управлении. Именно эта молодежь должна сменить теперешнюю политическую элиту региона.

Вначале Борис Говорин отказался комментировать решение президента о назначении его преемника, однако, противореча себе, сразу же добавил: «Я поддерживаю решение. Мы обеспечили самое комфортное и благожелательное отношение к новому губернатору». Господин Говорин также заявил, что в процессе объединения Иркутской области и УОБАО необходимо отстаивать «самое святое» — интересы области. Напомним, новый губернатор Александр Тишанин заявил, что объединение пройдет уже в конце 2006 года.

«Говорят, что объединение могло быть завершено еще в 2003 году, если бы я пошел на уступки, — заявил Борис Говорин. — Мнение Москвы есть кому отстаивать, здесь нужно отстаивать региональный интерес. Мы тогда (в 2003 году —„Ъ”) выставили абсолютно корректные требования, которые федеральный центр должен был учитывать при осуществлении процесса. Итог у объединения должен быть один — улучшение качества жизни населения обоих регионов», — заявил Борис Говорин.

Напоследок Борис Говорин предложил журналистам сфотографироваться с ним на память, а в ответ растроганные работники СМИ окружили губернатора с просьбой дать автограф.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования