Новосибирским предпринимателям пообещали хорошие условия для работы
16 сентября в Новосибирске прошел первый съезд регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новосибирской области» (СППНСО). В нем приняли участие около ста руководителей крупных предприятий и организаций Новосибирской области и других регионов России. Выступивший на съезде губернатор Виктор Толоконский выразил готовность идти навстречу бизнесу в создании условий для инвестиционной деятельности.
В приветственном слове президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский пожелал региональному отделению достичь взаимопонимания с областными властями. Господин Вольский признал, что задача эта трудная и потребует массы усилий. Основываясь на опыте руководимого им РСПП, он отметил, что взаимодействие власти и бизнеса чаще всего напоминает диалог двух глухих. «Мы не всегда бываем услышаны, — уточнил он. — Особенно часто нас не слышат министр финансов и министр здравоохранения и социального развития». Из выступления Аркадия Вольского вытекало, что недопонимают именно чиновники, в то время как бизнес–сообщество давно осознало, что эффективный бизнес строится не только на его экономической, но и на социальной ответственности перед обществом.
Выступление на съезде работодателей с основным докладом губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, очевидно, должно было продемонстрировать, что в регионе с взаимопониманием между властью и бизнесом все в порядке. Губернатор пообещал отдать предпринимателям землю вместе с «энергетическим и коммунальным обеспечением» «под любые производственные процессы», заинтересовать банки в удешевлении кредитных ресурсов и увеличении сроков выдачи кредитов для производственной сферы, а также обеспечить эту самую сферу кадрами, «кардинально изменив систему профессионального образования».
Губернатор Толоконский дал гарантии, что администрация Новосибирской области будет проводить «политику налоговых льгот и финансовых преференций на всех особо важных направлениях, на особо важных точках роста». Тем самым фактически он подтвердил, что власти продолжат практику субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам, выдаваемым на реализацию некоторых инвестпроектов. За последние три года обладминистрация потратила на эти цели более 1 млрд руб. «Мы хотим добавить к этому крупный инвестиционный залоговый фонд, который будет сформирован на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области с привлечением частных инвесторов, — сообщил губернатор. — Размер этого фонда — 500–600 млн руб.». Как выяснилось, залоговый фонд будет формироваться из земельных участков, зданий, помещений, незадействованного производственного оборудования и других материальных ценностей, а расходоваться исключительно «с целью стимулирования реализации высокоэффективных инвестиционных проектов, наиболее востребованных Новосибирской областью».
Собственно инвестициям должен был быть посвящен доклад главы областного департамента инвестиционного развития Сергея Аксененко. Но, выслушав губернатора, господин Аксененко счел, что добавить ему по этому вопросу совершенно нечего, и, попросив разрешения у председательствующего гендиректора «Новосибирскэнерго» Корнея Гиберта, удалился со съезда.
Делегаты съезда сформировали координационный совет по инвестиционной политике в Новосибирской области, который призван оказывать «содействие властям Новосибирской области в реализации единой политики в сфере поддержки инвестиционной деятельности и росту инвестиционной активности». В его состав вошли 14 человек, в том числе Виктор Толоконский, спикер облсовета Виктор Леонов, Корней Гиберт, председатель Сибирского отделения РАН Николай Добрецов, начальник Западно–Сибирской железной дороги Александр Целько.