СИБУР намерен урегулировать с ФАС вопрос о консолидации акций Красноярского завода синтетического каучука

11 Окт 2005, 06:59

 

ОАО "АК "СИБУР" намерено урегулировать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) вопрос о консолидации акций ОАО "Красноярский завод синтетического каучука" в "АКС Холдинг", сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе холдинга.

"У "СИБУРа" есть понимание проблемы и есть уверенность, что к 1 декабря решение будет найдено", - отметили в пресс-службе, подчеркнув, что компания готова соблюдать антимонопольное законодательство.

Как сообщалось ранее, ФАС при одобрении перевода активов "СИБУРа" в ОАО "АКС Холдинг" требует не вносить в уставный капитал "АКС Холдинга" более 25% от уставного капитала "Красноярского завода синтетического каучука", что, по мнению ФАС, будет способствовать развитию конкуренции на рынке бутадиен-нитрильных каучуков.

Между тем, как сообщил АНИ источник в группе "Газпром", возможно за решением ФАС стоит группа недовольных акционеров, которым принадлежит остальной пакет акций предприятия. По его словам, одним из вариантов решения вопроса может стать довыкуп акций "Красноярского завода СК" с доведением доли "АКС Холдинга" до 100%.

По мнению источника, само решение ФАС нелогично, так как красноярский завод производит незначительный объем каучука (менее 5% от общих объемов "СИБУРа" и менее 2% от объема производства каучука в России).

"СИБУР" владеет тремя заводами, производящими синтетические каучуки: ОАО "Воронежсинтезкаучук" - производит 210 тыс. тонн каучука в год (75% акций принадлежит "СИБУРу"), ООО "Тольяттикаучук" - 300 тыс. тонн каучука (100% акций принадлежит "СИБУРу") и "Красноярский завод синтетического каучука" - 30 тыс. тонн каучука (53% акций принадлежит "СИБУРу").

Владельцами 47% акций Красноярского завода синтетического каучука являются, в частности, компании "Импорт-трейдинг", группа "Русэконом", компания "Сибент".

Как сообщалось ранее, в пятницу ФАС одобрила консолидацию активов ОАО "АК "СИБУР" в ОАО "АКС Холдинг", выставив поведенческие требования, направленные на обеспечение конкуренции.

Требования, в частности, касаются переработки на мощностях "АКС Холдинга" попутного нефтяного газа (ПНГ) и ШФЛУ третьих лиц. ФАС требует при наличии технической возможности без ограничений осуществлять переработку ПНГ и ШФЛУ и обеспечивать доступ к инфраструктуре при оказании данных услуг.

Кроме того, предприятия группы не должны ограничивать поставки третьим лицам шин, бутилкаучука, бутадиеновых, бутадиен-стирольных каучуков, латексов, а также сырья для производства указанных продуктов, "при возможности таких поставок исходя из общего объема производства, по ценам, недискриминирующим таких покупателей".

Как сообщалось, учредителями "АКС Холдинга" выступили "СИБУР" (42,37%) и его дочерние и зависимые общества. Уставный капитал "АКС Холдинга" был оплачен акциями "дочек". ФСФР зарегистрировала 1 сентября выпуск акций "АКС Холдинга". Объем выпуска составил 40 млн. 100 тыс. 34 акции номиналом тысяча рублей.

Совет директоров "Газпрома" в конце сентября согласовал вопрос о приобретении "Газпромом" и Газпромбанком 100% акций ОАО "АКС Холдинг". Согласно решению совета директоров, "Газпром" (РТС: GAZP) приобретает блокирующий пакет акций "АКС Холдинг", а контрольный пакет достается Газпромбанку. Сделка по покупке "Газпромом" и Газпромбанком акций ОАО "АКС Холдинг" является финальной стадией создания новой компании на базе активов нефтегазохимической "дочки" "Газпрома".

Совет директоров "Газпрома" 4 февраля одобрил стратегию развития ОАО "АК "СИБУР" на 2004-2011 годы. При этом предусматривается погашение задолженности АК "СИБУР" перед ОАО "Газпром" и его дочерними организациями (общая сумма долга - 67,86 млрд. рублей) акциями вновь создаваемого открытого акционерного общества (40,1 млрд. рублей).

"СИБУР" - крупнейший в России производитель нефтехимической продукции, в частности, каучуков, шин, полимеров и сжиженных газов. "Газпром" владеет почти 100% акций ОАО "АК "СИБУР".





Новости из рубрики:



Мнения
Коммунальная разруха в головах
Виктор Чистяков
Нет обвинений или искажений общеизвестных и доказуемых фактов, но четыре минуты телефонного разговора перевернули мнение об этом бывшем чиновнике. Мы с ним незнакомы, но человек сразу стер все нормы приличия, облекая свой основной тезис, что я маниакально его преследую, в хамскую форму.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика