НОВАТЭК может построить нефтехимический комплекс в Омской области

17 Окт 2005, 02:49

Глава ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, губернатор Омской области Леонид Полежаев и генеральный директор группы компаний "Титан" Михаил Сутягинский подписали меморандум о сотрудничестве в области создания нефтехимических производств на территории региона, сообщает пресс-служба "НОВАТЭКа".

"Подписанное соглашение предусматривает разработку и реализацию программ создания нефтехимических производств нового поколения и комплексного развития существующих производств с целью глубокой переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ), а также содействие улучшению экологической ситуации в Омской области", - подчеркивается в сообщении.

"НОВАТЭК" и "Титан" на основе партнерских отношений, на базе имеющихся производственных мощностей и объектов инфраструктуры, доступных сырьевых ресурсов и при поддержке правительства Омской области выразили намерение подготовить проект создания современного нефтехимического комплекса для производства полипропилена, бутадиена и синтетического каучука.


"Правительство Омской области выразило готовность при формировании программ экономического развития региона в приоритетном порядке рассматривать предложения, разработанные в рамках настоящего меморандума, и на их основе формировать региональную целевую программу развития области", - говорится в пресс-релизе.

ООО "Титан" - группа компаний, в состав которой входят предприятия, производящие метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), бутадиен-стирольные каучуки (СКМС), фенол, ацетон, пропилен, а также другие продукты технологических переделов переработки нефтяных газов. Компания основана в 1989 году. Производственные мощности "Титана": МТБЭ - 180 тыс. тонн в год, СКМС - 115 тыс. тонн в год, фенол - 50 тыс. тонн в год, ацетон - 35 тыс. тонн в год, пропилен - 85 тыс. тонн в год. Общий объем выпускаемой продукции за 2004 год составил $534,9 млн.

"НОВАТЭК" является крупнейшим независимым производителем природного газа и вторым по величине производителем газа в России. Основанная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и жидких углеводородов. По состоянию на 31 декабря 2004 года, компания обладала доказанными запасами по классификации SEC в размере 4,1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 93% этих запасов составлял природный газ.

В первом полугодии 2005 года "НОВАТЭК" ввел в промышленную эксплуатацию первую очередь Пуровского завода по переработке конденсата, рассчитанная на переработку 2 млн. тонн нестабильного газового конденсата в год и выпуском около 1,6 млн. тонн стабильного конденсата и порядка 400 тыс. тонн СУГ. Сырье поступает на завод с разрабатываемых "НОВАТЭКом" месторождений. Проектом предусмотрена возможность увеличения мощности переработки сырья до 5 млн. тонн в год за счет строительства второй очереди завода.





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования