Угольщики ожидают оттока капитала

17 Окт 2005, 12:01

13 октября в Кемерове прошел второй съезд горнопромышленников Сибирского федерального округа (СФО). Бизнесмены, чиновники и ученые, обсудив проблемы отрасли, пришли к выводу, что пик цен на минеральное сырье уже пройден. А начавшееся снижение цен на уголь и прибыльности этого бизнеса в целом может привести к оттоку капитала из отрасли и к прекращению внешнего инвестирования.

 

Заседание съезда горнопромышленников началось с выступления заместителя полпреда президента России в СФО Игоря Простякова, который представил делегатам форума откорректированную «Стратегию экономического развития Сибири до 2020 года». Базой развития не только горной промышленности, но и экономики округа в целом он назвал «смычку» власти и бизнеса, которая, по его словам, должна проявлять себя в общих для обеих сторон ориентирах и интересах. В качестве «костяка» стратегии развития Сибири он обозначил реализацию крупных проектов, таких как освоение Удоканского медного или Ковыктинского газоконденсатного месторождений.

От теории к практическим вопросам перешел президент независимого партнерства «Горнопромышленники России» Юрий Малышев — некогда кузбасский угольщик, а затем глава госкомпании «Росуголь», которая проводила реструктуризацию отрасли. Он призвал федеральные власти не принимать новый закон «О недрах» до обсуждения его проекта на третьем съезде горнопромышленников России, запланированном на ноябрь (Госдума РФ планирует рассмотреть закон 2 ноября). В регионах считают, что его положения ущемляют права территорий. В итоге делегаты съезда предложили господину Малышеву представить в межведомственную комиссию по доработке новой редакции закона «конструктивные замечания и предложения по проблемам сбалансированного участия регионов и федерации в распределении минерально–сырьевой базы».

О необходимости принятия в России особого Горного кодекса заявил начальник Кузнецкого управления Ростехнадзора Владимир Ковалев, также недавний угольщик. По его оценке, сегодняшняя правовая база горного дела чрезвычайно запутана и «очень трудно привлечь кого–то к ответственности за нарушения техники безопасности». А нарушения продолжаются, несмотря на все последние аварии на шахтах. В качестве иллюстрации Владимир Ковалев привел данные инспекции государственного технадзора, проводившегося на шахтах Кузбасса на этой неделе. По его словам, почти каждый день инспекторы выявляли сотни нарушений, закрывали забои (правда, ненадолго.— «Ъ»), но на следующий день обнаруживали новые нарушения.

Еще одной бедой углепрома, по мнению горнопромышленников, становится изменение цен на сырье. Управляющий директор ленинск–кузнецкого филиала ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Владимир Баскаков констатировал, что исторический максимум цен на уголь пройден, началось снижение цен на энергоноситель и прибыльности угольного бизнеса в целом. По его мнению, это может привести к оттоку капитала из угледобычи, к прекращению внешнего инвестирования. Между тем многие угольные компании еще не завершили обычный для отрасли пятилетний инвестиционный цикл, не обновили производственные фонды. Владимир Баскаков призвал коллег лоббировать сохранение льготных железнодорожных тарифов на перевозку угля, поскольку «Кузбасс исторически имел льготы», располагаясь в центре России за 4,5 тыс. км в любую сторону от ближайших портов. По оценке менеджера СУЭК, рост железнодорожных тарифов, если он будет продолжаться нынешними темпами (10% в год), через пять лет полностью лишит прибыли угольные предприятия.

В итоговом решении вчерашнего съезда делегаты отметили «возросшую стратегическую неопределенность на мировом рынке энергоресурсов, особую роль минерально–сырьевого комплекса Сибири в обеспечении энергетической безопасности России и важность принятия сбалансированного по интересам разных сторон законодательства в сфере недропользования».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года