Сухой Лог поделят на двоих. Barrick Gold c партнерами

18 Окт 2005, 17:13


Канадская золотодобывающая компания Barrick Gold рассматривает возможность создания с российским партнером совместного предприятия для участия в аукционе на право разработки крупнейшего месторождения золота Сухой Лог. При этом, как подчеркнули вчера в российском представительстве Barrick, окончательно решение об участии в торгах еще не принято. Аналитики, впрочем, не сомневаются в том, что Barrick Gold все-таки примет участие в аукционе и называют наиболее вероятного партнера канадцев — «Базовый элемент».

Вчера источник „Ъ” в Barrick Gold со ссылкой на президента компании Грега Уилкинса сообщил о том, что корпорация намерена увеличить свою долю в российской золотодобыче как минимум до 20%. При этом, по словам источника, предварительное решение об участии в аукционе на разработку крупнейшего в мире месторождения золота, Сухого Лога, уже принято. Как заявил Грег Уилкинс, если Barrick примет окончательное решение участвовать в аукционе по Сухому Логу (торги по нему перенесены на 2006 год — „Ъ”), то, скорее всего, вместе с партнером из России. При этом он не назвал партнера и того, кто бы им мог стать, зато оценил стоимость Сухого Лога примерно в $1,5 млрд.

Запасы Сухого Лога (Иркутская область) подсчитаны в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота. В рудах месторождения также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. По различным оценкам, инвестиции, необходимые для его разработки, могут составить от $700 млн. Barrick Gold входит в тройку крупнейших золотодобывающих компаний мира. В 2004 году объем производства золота на рудниках Barrick составил 4,96 млн унций (152 т). Чистая прибыль компании достигла $248 млн, выручка — $1,93 млрд.

Ранее о заинтересованности в получении лицензии на Сухой Лог уже заявляли крупнейшие отечественные и зарубежные игроки: «Полиметалл», «Базовый элемент», ИГ АЛРОСА, британская Fleming Family & Partners, «Полюс Золото», контролируемая «Норникелем». По мнению экспертов, наиболее высоки шансы последнего претендента. В Иркутской области «Полюс Золото» уже владеет компанией «Лензолото», которая обладает необходимой инфраструктурой для разработки Сухого Лога. Как неоднократно заявлял председатель правления «Норникеля» Максим Финский, интерес НН к крупным золотым активам связан с тем, что с 2001 года спрос на драгметалл существенно превышает предложение (по подсчетам «Норникеля», дефицит составляет от 100 до 250 т ежегодно — „Ъ”).

Аналитики, впрочем, не сомневаются в том, что Barrick Gold тоже примет участие в аукционе и называют наиболее вероятного партнера канадцев — «Базовый элемент». Однако в этой компании вчера не подтвердили, но и не опровергли желание участвовать в сухоложском аукционе. Аналитики также отметили, что в одиночку Barrick Gold не пустят на аукцион. Как напомнил аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев, в начале этого года глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что доступ иностранных компаний к крупным месторождениям будет закрыт. «Если иностранцы будут участвовать с кем-то из российских партнеров в аукционе по Сухому Логу, то цена лицензии может превысить $1 млрд», — отметил господин Нуштаев.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования