«РУСИА Петролеум» не обновило лицензию на Ковыкту

20 Окт 2005, 19:06

по версии Минприроды

В начале этой недели Росприроднадзор завершил проверку соблюдения условий лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского месторождения владельцем лицензии — компании «РУСИА Петролеум» (РП). Как заявили в федеральном ведомстве, нарушения выявлены, но не серьезные. В то же время, как заявили в Минприроды, проблема с невыполнением главного условия лицензии (поставок в объеме 9 млрд кубометров в год) пока не решена, а значит РП по-прежнему находится в подвешенном состоянии и может лишиться лицензии.

Вчера пресс-секретарь Росприроднадзора Евгений Снегирев заявил „Ъ”, что ведомство «только что завершило текущую проверку «РУСИА Петролеум». По его словам, у подведомственной Министерству природных ресурсов службе «есть претензии по освоению Ковыкты, но они не очень серьезные», и что компания получила ряд предписаний. Он уточнил, что сейчас итоги анализируются, и принципиальное решение — стоит ли рассматривать деятельность РП на комиссии Минприроды, которая решает вопрос об отзыве лицензии — будет принято «в конце этого года — начале следующего». Вчера пресс-секретарь компании «РУСИА Петролеум» Юрий Шестаков подтвердил „Ъ”, что проверка Росприроднадзора завершилась. Сославшись на отсутствие информации, он предложил «подождать один день, возможно, появится официальный пресс-релиз». В московском представительстве „Ъ” сообщили, что комментариев не будет вообще.

Основной проблемой недропользователя Ковыкты является затягивание начала добычи газа, что компания объясняет отсутствием необходимой инфраструктуры для его транспортировки с месторождения. По условиям лицензионного соглашения по разработке Ковыкты, компания должна с 2006 года начать поставки газа с этого месторождения на рынок Иркутской области в объеме 9 млрд кубометров в год.

В прошлом году Роснедра предъявляли РП претензии в связи с тем, что до 30% лицензионной площади Ковыкты не охвачено геологоразведочными работами. В мае этого года министр природных ресурсов Юрий Трутнев обещал «приступить к решительным действиям в отношении Ковыкты», а источники „Ъ” в Минприроды тогда заявляли, что вероятность отзыва лицензии у «РУСИА Петролеум» составляет 75%.

Глава МПР говорил о том, что «правительство не может бесконечно ждать, пока ТНК-BP договорится с «Газпромом» (по условиям участия последнего в проекте — „Ъ”). По его мнению, когда компания «брала лицензию, должна была думать, что будет делать с инфраструктурой». Тогда же пресс-секретарь ТНК-ВР Владимир Бобылев сообщил „Ъ”, что компания внесла все необходимые изменения и дополнения в лицензионное соглашение еще осенью прошлого года: «С тех пор мы ждем, когда в Минприроды его подпишут».

Тем не менее, по прошествии пяти месяцев карательные меры к РП так и не были приняты. 21 сентября гендиректор РП Валерий Пак заявил на пресс-конференции, что возглавляемая им компания и Федеральное агентство по недропользованию подписали дополнительные условия к лицензионному соглашению. Из документа было исключено положение о добыче 9 млрд куб. м газа. Гендиректор РП тогда не смог пояснить, означает ли изменение условий соглашения, что претензии, адресованные компании ранее, сняты. Вчера замруководителя пресс-службы Минприроды Николай Гудков сообщил „Ъ”, что видел эту информацию, и она его удивила. «По последним данным, никаких дополнений мы не вносили, они предполагаются, есть лишь проект», — рассказал господин Гудков.

Таким образом, в МПР косвенно подтвердили, что пока «РУСИА Петролеум» и ее основной акционер ТНК-ВР не нашли общего языка с министерством, и угроза отзыва лицензии в ближайшие месяцы является реальной.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования