Милиционер забрал у трупа телефон

25 Окт 2005, 11:38


Вчера в Новосибирске завершилось рассмотрение дела бывшего сотрудника Железнодорожного ОВД, участника второй чеченской кампании Сергея Позднякова. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к одному году условно. Сержант, по данным прокуратуры, на месте преступления обобрал убитого учредителя Фонда поддержки правоохранительных органов, подполковника милиции в отставке Александра Русских.

 

Бывшего сотрудника службы тыла Западно–Сибирского УВД на транспорте и учредителя Фонда поддержки правоохранительных органов Александра Русских застрелили 10 ноября прошлого года, когда он возвращался домой с празднования Дня милиции (это преступление пока остается «висяком»). После похорон вдова подполковника обратилась к следователям с просьбой вернуть ей деньги и вещи, принадлежавшие погибшему. Ей было известно, что по случаю праздника господину Русских вручили тысячу рублей премиальных, а по дороге домой экс–милиционер снял с банковского счета еще около 3,5 тыс. руб. Не оказалось в описи вещей погибшего одного из двух сотовых телефонов. Прокуратура возбудила уголовное дело о краже.

Под подозрение следователей попали трое милиционеров из экипажа ППС, которые первыми оказались на месте преступления. Телефон сыщики нашли в служебном автомобиле Сергея Позднякова, после чего прокуроры предъявили милиционеру–водителю обвинение. Согласно материалам дела, пока на место происшествия ехала оперативно–следственная группа, сержант ограбил труп, похитив деньги и телефон дорогой модели. В результате Сергея Позднякова, который проработал в органах почти 10 лет, уволили, а в мае его уголовное дело поступило в Железнодорожный районный суд.

Выступая в прениях, прокурор–обвинитель Татьяна Тесля просила суд назначить Позднякову два года условно. В своем последнем слове подсудимый заявил, что не знал о том, что телефон, который он подобрал в подъезде, принадлежал жертве. К тому же у Александра Русских был второй мобильник.

Вчера Сергею Позднякову был вынесен приговор. Эпизод с кражей денег суд исключил из обвинения. Как было установлено в ходе судебного следствия, до приезда милиционера на месте убийства свидетели видели какого–то мужчину. А то, что милиционер забрал телефон Александра Русских, было квалифицировано как злоупотребление должностными полномочиями. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд признал его чистосердечное раскаяние, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, а также положительные характеристики. Отягчающих обстоятельств суд не установил и приговорил экс–милиционера к одному году условно с испытательным сроком на тот же период. Как сообщила гособвинитель Татьяна Тесля, прокуратура удовлетворена судебным вердиктом. Не намерен обжаловать приговор и осужденный.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования